По каким признакам можно заподозрить у себя серную пробку?
-ощущение заложенности, регулярный звон или шум в ушах; -зуд в слуховом проходе; -снижение остроты слуха; -аутофония- появление эха от собственного голоса в голове; -оталгия- боль в ухе, когда серная пробка давит на барабанную перепонку; -головная боль, головокружение, нарушение координации; -тошнота и рвота, не связанные с приёмом пищи
Более серьезным, но к счастью редким симптомом считается нарушение сердечной деятельности. Такое нарушение можно объяснить тем, что раздражение чувствительных нервных окончаний в ухе рефлекторно может влиять на частоту сердечных сокращений.
Шприц Жане и готовый помогать ЛОР
Если пробку не удалять длительное время, то могут развиваться осложнения — отит, гайморит и другие.
Диагностика серной пробки проводится врачом-отоларингологом на основании жалоб и отоскопии — осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки с помощью отоскопа.
Удалить пробку можно несколькими методами:
-с помощью промывания – серные пробки мягкой консистенции вымывают тёплым водным раствором с помощью шприца Жане (это увеличенная копия обычного шприца без иглы) -аспирирование (высасывание) электроотсосом – тоже подходит для мягких серных масс; -кюретаж – извлечение ушной пробки специальным зондом. Все это может выполнить ЛОР на приеме.
Церуменолизис (самостоятельное закапывание в ухо растворов, призванных растворять пробку), закапывание в ухо перекиси водорода, народных средств, поджигание в ухе свечей, попытки извлечения пробки ватной палочкой или шпилькой крайне не безопасны! Особенно у детей. Грозит серьезным повреждением барабанной перепонки и последующим нарушением слуха.
Профилактика образования серных пробок:
-осторожно проводить гигиенические мероприятия для органа слуха; -при работе в запыленном помещении применять защитные беруши; -избегать сильных перепадов температур; -если есть возможность контролировать влажность воздуха в помещении, поддерживать ее значения в рамках 40%; -во время плавания защищать уши от попадания воды шапочкой или берушами для плавания; -если вы пользуетесь слуховым аппаратом, регулярно посещать врача для профилактических осмотров; -лечить сопутствующие кожные и обменные заболевания.
Удаление серной пробки абсолютно безболезненная манипуляция. Не терпите дискомфорт и не подвергайте риску свой орган слуха. При возникновении жалоб, как можно скорее обращайтесь к врачу!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев