В отношении людей долгое время считалось, что зевота это естественный механизм восполнения дефицита кислорода. Однако последние исследования все меньше связывают зевание с этой потребностью, отмечая другие ее важные роли:
Переход от сна к бодрствованию
Зевоту ассоциируют со сменой фаз «отдых — активность». Гипотеза состоит в том, что зевота является своеобразной подготовкой организма к смене режима. Этот механизм запускается для скорейшего перехода к бодрствованию, и он похож чем-то на действие кофеина.
Скука и монотонная работа
Зевота заставляет двигаться сразу несколько мышц лица и шейного отдела, а это позволяет взбодриться. Человек с большой вероятностью зевнет во время пассивной деятельности — вождения автомобиля, прослушивания лекции, чем при активных занятиях — спорте, физическом труде.
Нарушение терморегуляции
Ученые предполагают, что зевота участвует в процессе внутренней терморегуляции и помогает охладиться в жару. Это происходит за счет резкого притока более прохладного воздуха со вдохом.
Давление в ушах
Зевота помогает открыть евстахиевы трубы, соединяющие горло с ухом. Это действие уменьшает неприятное ощущение, возникающее от быстрого роста давления, например, в скоростном лифте или самолете. Этот факт позволяет предположить, что зевота выступает «защитным рефлексом» для органа слуха.
Выделяют два вида зевоты:
• Физиологическая- вызванная скукой, сменой ритмов от активного к спокойному
• Социальная- когда мы зеваем в ответ. В этом случае процесс запускают другие механизмы, связанные со способностью человека проявлять эмпатию.
Есть сразу несколько объяснений, почему человек зевает, когда видит, как это делает другой. Некоторые исследования связывают заразную зевоту с эмпатией, присущей высокосоциальным видам. Например, в одном небольшом исследовании домашние собаки чаще зевали в ответ на зевоту своих владельцев, чем незнакомцев. Эксперименты с людьми показали, что восприимчивость к заразной зевоте снижается у пациентов с нарушениями социального взаимодействия. Так люди с расстройством аутистического спектра реже зевают в ответ.
Еще существует версия, что заразная зевота досталась современным людям от древних предков. Для них этот механизм служил невербальным сигналом, что один участник группы устал, потерял бдительность. Зевота, передающаяся по цепочке, помогала привлечь внимание всей группы и повысить общую бдительность.
Нет комментариев