Интригу раскрою не сразу! Начнем разговор о распространенной и эффективной методике в ЛОР-практике, которая помогает избавиться от заложенности ушей и предотвратить разрыв барабанной перепонки. Это продувание ушей.
Основная цель продувания — обеспечение выравнивания давления в лор-системе. Ряд заболеваний (евстахиит, катаральный и диффузный отит) и состояний (перепады давления при погружении, всплытии, взлете и посадке) связаны с появлением разницы давления в слуховой трубе, соединяющей носоглотку и барабанную полость. При этом мембрана сильно вгибается внутрь среднего уха, что приводит к возникновению неприятной заложенности и риску ее разрыва. Чтобы давление выровнялось, нужно обеспечить свободную проходимость евстахиевой трубы и поступление воздуха из нее в барабанную полость среднего уха.
Выравнивание давления может происходить произвольно в процессе зевания или глотания. В более случаях требуется проведение продувания по Политцеру силами отоларинголога с помощью специальных инструментов.
Но продувать уши после отита или неудачного ныряния можно далеко не каждому. Противопоказаниями являются: воспаление барабанной перепонки; острые воспаления вирусного и бактериального характера лор-органов. В первом случае процесс продувания может привести к разрыву барабанной перепонки. Если же делать процедуру во время острой фазы воспалительных процессов(ангине, рините), слизь вместе с нагнетаемым воздухом может проникнуть в барабанную полость и вызвать гнойный отит.
Процедура выполняется при помощи специальной резиновой груши, к которой подбираются округлые наконечники (оливы). Они бывают разных размеров и выбираются врачом индивидуально для каждого пациента с учетом его возраста и индивидуальных параметров. Для продувания олива от груши вводится в носовой ход и для создания герметичности прижимается пальцем. Затем пациенту предлагают произносить громко по слогам слово «Пароход». Можно еще «кукушка» или «лукошко». Но именно «Пароход» прочно ассоциируется с процедурой продувания по Политцеру.
В момент, когда пациент произносит гласный звук, врач сжимает баллон и воздух из него под давлением проникает в слуховые трубы. В зависимости от того, насколько закупорены трубы, больной может услышать разные звуки, например, шипение или пощелкивание. Процедуру проводят курсом, в среднем 5 раз. Обычно она хорошо переносится, не доставляя никаких болезненных или просто неприятных ощущений. При заложенности в ухе, которое не проходит после глубокого зевка или глотания, необходимо обратиться к ЛОРу. Я, как и всегда, на связи и буду рад помочь!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев