Кошек нельзя назвать всеядными животными. Скорее, наоборот, они довольно привередливы в пище. Однако кошки любят лакомиться свежей зеленью. Существует мнение, что животные не ошибаются в выборе растительного корма, ориентируясь на природное чутье. На самом деле именно это чутье может сыграть злую шутку — поедая растение с приятным свежим запахом, питомец рискует получить сильнейшее отравление вплоть до трагического исхода.
Растения смертельно-ядовитые для питомцев 🐈
Чтобы быть уверенным, ядовитое комнатное растение или нет, необходимо точно знать его название. Одни будут ядовиты меньше, а от других может быть отравление, несовместимое с жизнью.
Азалия ☘
Для кошек опасны все части этого цветка. Небольшое количество азалии ведет к расстройству пищеварения и рвоте. Если питомец увлекся и съел много, возможны судороги, а в дальнейшем развитие недостаточности сердца, почек и легких.
Гиппеаструм, кливия, эухарис ☘
Растения, принадлежащие к семейству амариллисовых, вызывают у кошек рвоту и понос. Для здоровья опасны все их части. Если животное жует листья редко и понемногу, может развиться аллергия в форме поражения кожи и шерсти (дерматит). Большое количество амариллисовых приведет к судорогам, поражению ЦНС, даст осложнения на сердце, почки и легкие.
Диффенбахия, аглаонема, антуриум, монстера, филодендрон ☘
Эта группа комнатных растений, ядовитых для кошек, относится к семейству ароидных. Среди других популярных представителей можно отметить замиокулькас, алоказию, сингониум, спатифиллум, сциндапсус. Опасность представляет сок, содержащийся во всех частях цветов. Так как он содержит большое количество щавелевой кислоты, попадая на слизистую оболочку животного, быстро вызывает ее ожог.
Сок может попасть как на слизистую полости рта, так и в глаза (в виде брызг или с лапы). В первом случае, в зависимости от количества яда, он приводит к отеку слизистой рта, глотки, гортани. Если отек сильный, перекрывается доступ кислорода к легким, животное задыхается и может умереть. При попадании сока ароидных на слизистую глаз развивается воспаление конъюнктивы и, если его много, необратимые изменения в органе.
Бегония ☘
Бегония содержит щавелевую кислоту во всех своих частях. «Завтрак» из ее листьев может обернуться для кошки ожогами слизистой, отеком гортани и удушьем.
Декабрист ☘
Все части этого растения опасны для кошек, но особенно ядовитыми считаются листья. Небольшого количества зелени достаточно, чтобы у питомца отекла гортань. В зависимости от степени реакции организма возможно развитие удушья.
Драцена окаймленная ☘
Это комнатное растение обладает такими же свойствами, как декабрист. Употребление в пищу провоцирует отечность слизистой полости рта с последующим удушьем.
Адениум, дипладения, олеандр, пахиподиум ☘
Комнатные цветы, принадлежащие к семейству кутровых, содержат в млечном соке огромное количество веществ, ядовитых для живого организма. Так, сердечные гликозиды, входящие в его состав, способны привести к быстрой остановке сердца. Из других последствий можно отметить расстройство кишечника, сильную рвоту, нарушения в ЦНС, проблемы с сердцем.
Пеперомия ☘
Употребление листьев пеперомии домашними животными ведет к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем. Нарушается координация движений, кошка едва перемещается и плохо ориентируется в пространстве. Возможны отек гортани и удушье.
Плющ ☘
Разные виды плюща по-разному влияют на организм кошки. В одних случаях наблюдаются рвота и понос, в других развиваются судороги, в третьих ― возможны осложнения со стороны легких, сердца, почек. Некоторые разновидности вызывают ожог слизистой оболочки и отек гортани. Кроме того, в соке содержится соединение, провоцирующее бесконтрольное деление красных кровяных телец (эритроцитов).
Самшит ☘
Очень ядовитое растение, опасное для живых организмов. Может привести к сильнейшей интоксикации и гибели питомца.
Фатсия ☘
Ядовиты все части растения. Популярная и очаровательная фатсия может в считанные минуты привести к серьезным патологическим изменениям в ЦНС животного. Скорость развития нарушений зависит от количества и частоты поедания цветка.
Цикламен ☘
Сок красавца-цикламена вызывает ожог слизистых оболочек рта и глаз. Последствиями его употребления могут быть проблемы со зрением, отек горла, недостаток кислорода и удушье. Со стороны пищеварительного тракта: тошнота, рвота, диарея. Также страдают органы ЦНС, развиваются сердечная, легочная и почечная недостаточность, возможны судороги.
Кодиеум, пуансеттия, акалифа, молочай ☘
Растения семейства молочайных в составе сока содержат эуфорбин — ядовитое соединение, приводящее к поражению всех систем органов. У кошки, которая жевала листик, могут наблюдаться сильное расстройство стула и рвота, нарушения со стороны нервной системы, ожоги и отечность гортани и полости рта. Если млечный сок попадет в глаза питомцу, может развиться воспаление конъюнктивы вплоть до полной потери зрения.
Герань и фиалка ☘
Приводят к расстройству пищеварительной системы, вызывая тошноту, рвоту, отказ от пищи, понос.
Алоэ ☘
Может спровоцировать отравление у представителей семейства кошачьих. Животное не погибнет, но сильная диарея ему обеспечена.
Шефлера ☘
Может привести к ожогу слизистой оболочки полости рта кошки.
❗Как уберечь питомца?
Если у вас есть кошка, и вы любите цветы, необходимо обеспечить полную недоступность ядовитых растений для животного. Можно «окружить» цветочные горшки сеткой, опрыскать их специальными отпугивающими, неприятными для питомцев, составами. Специальные спреи сделаны из нетоксичных химикатов, которые не причинят вреда вашим растениям и домашним животным. Просто распылите их вокруг растений, и запах отпугнет кошку. При этом запах неприятен только кошкам, а не людям.
Также подвесные горшки могут быть отличным решением. Всё, что вам нужно сделать, это убедиться, что ваша кошка не сможет запрыгнуть на кашпо с любой точки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев