В домашних условиях очень выгодно разводить мясные породы быков для получения качественного и вкусного мяса. Оно считается диетическим, стоит не дешево и рекомендуется даже во время диет. В кормлении быки не привередливы, едят любой корм и траву, поэтому с питанием проблем не будет.
Особенность быков мясной породы.
Мясных пород можно отличить по внешнему виду, ведь у них отличается строение тела от простых быков:
• длинное тело;
• круглые, крупные бедра;
• мускулатура хорошо развита.
Что касается роста и веса, то их показатели значительно выше, чем у пород другого направления.
Существует три разновидности быков мясного направления:
1. Крупная порода мясных быков, которые получились благодаря скрещиванию домашнего животного с зебу. Холод они плохо переносят, поэтому их выращивание происходит в жарком климате. Тело массивное, мускулатура развита хорошо.
2. Быки, имеющие хорошую мясную продуктивность. Жировые отложения накапливаются с самых первых дней, они быстро набирают вес, то же касается и мышечной массы, которая укрепляется быстро. Мясо содержит большое количество протеинов, оно сочное и жирное.
3. Быки, медленно развивающие и медленно набирающие в весе. Причем нормальный вес у них набирается лишь в двухлетнем возрасте. Жира мало, а мышечная масса наоборот развита хорошо. Такие быки быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании, устойчивы к различным болезням и как никто другой подходят для скрещивания других видов скота.
Качество мясной продукции напрямую зависит от качества и количества кормлений, чистоты и конечно от ген. Помимо сочной и свежей травы, скот должен получать комбикорм, а овощи им служат в качестве лакомства. Что касается витаминов и минералов – так они быкам необходимы для поддержания и укрепления мышц, силы и общего состояния здоровья.
👆 Лучшие мясные породы быков для Российского климата.
В мире существуют мясные быки различного происхождения и национальности, все они отличаются друг от друга качеством мяса, разным уходом и содержанием, и главное их можно различить по внешнему виду и по тому, как они акклиматизируются в разных странах, а особенно в России.
Британские быки отличаются ощутимой массой тела, мясо этих животных обладает высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и имеет тонкую жировую прослойку, что делает его еще более нежным и в то же время сочным. Из-за особенности местного климата, представители данной породы имеют некий мех. Быков британской породы разводят по всему миру, но особенно часто их можно встретить в России, поскольку они способны переносить любые климатические условия, даже самые суровые.
Абердин-ангусский 🐂
Вывели данную породу в Шотландии в 21 веке. В 1878 году стадо переправили в Соединённые Штаты Америки, после чего и в другие части мира. С тех пор порода стала знаменитой. Костяк у этих быков крепкий и в то же время тонкий, а туловище имеет округлую форму. Ноги у них не длинные, но поскольку тело обширное, то высота в холке составляет полтора метра. Вес одного быка может достигать одной тонны.
Голова небольших размеров, шея практически отсутствует, голова сразу сливается с плечами. Самцы данной породы не имеют рогов. Расцветка может быть как красной, так и черной. Мясо мраморное, выход с одной тушки составляет 60%, где жировой прослойки очень мало. Говядина данной породы славиться большой популярностью в России. Телята быстро набирают вес, что добавляет прибыль фермерам.
Герефордский 🐂
Вывели герефордскую породу в 18 веке. Она одна из самых популярных по всему миру. Телосложение бочкообразное и широкое, мускулатура хорошо развита. Вес одного самца может достигать от 900 до 1300 килограмм. Ноги у них сильные, а шея короткая. Сам бык имеет красный окрас, а кончик хвоста и ноги – белый. Высота достигает не более 130 сантиметров.
Скот этой породы быстро привыкает к любому климату, может проходить большие расстояния, и не прихотлив в содержании и уходе. Их держат как в России, так и в других странах, причем они даже на Севере чувствуют себя прекрасно и радуют хорошим, сочным мясом. Убойный выход с одной туши составляет 70% мраморного вкуснейшего мяса. Смертность новорожденных телят очень низка, один малыш прибавляет около одного килограмма веса за один день.
Таких животных можно даже в зимнее время держать на пастбищном выгуле, они за несколько дней приспосабливаются к любым климатическим условиям. Поэтому герефордских быков часто разводят российские фермеры, ведь помимо того, что они не прихотливы в содержании и уходе, быки еще и быстро прибавляют в весе.
Единственный минус этих быков это то, что едят они очень много, за одну зиму 15 голов съедают около 200 тонн одного сена. Также они боятся сквозняков, если они присутствуют, то быки теряют аппетит, соответственно и вес, поэтому все щели необходимо заделать.
Шортгорнский 🐂
Вывели данную породу в Великобритании в 18 веке. Быки покрыты густой, короткой шерстью, поэтому в южных областях их не держат. Животные быстро привыкают к смене климата, их используют для селекции. Данных быков хорошо держать во влажном умеренном климате, на Севере их держать нельзя. Если принято решение завести быков в холодных краях, то их держат исключительно в коровниках, где температура не падает ниже 15 градусов.
Сама конституция является рыхлой, но костяк при этом сильный, туловище широкое, ноги короткие, но в тоже время крепкие. Живот у них белого цвета, ноги покрыты белыми пятнами, а сам бык красный. Голова пропорциональна шее и спине, бока похожи на круглую бочку, грудь широкая, а подгрудок выпирающийся.
Вес одного быка может достигать 950 килограмм. Цвет этих животных может быть разным: красно-белым, белым, красным либо рыжим. Мраморное мясо сочное, волокнистое. Убойный выход с одного быка 70%. Молодняк скороспелый, чего не скажешь о плодовитости – она, к сожалению низкая.
Галловейский 🐂
Эту породу можно круглый год держать на пастбище. Им любой климат и любая погода нипочем. Данная порода популярна не во всех странах, особенно большое их количество можно встретить в Сибири. Что касается родной страны Шотландии, так там можно встретить единицы этих быков, поскольку их считают устарелой мясной породой.
Тело длинное, костяк крепкий. На теле присутствует жесткая густая шерсть около 20 сантиметров. Вес таких быков может достигать 800 килограмм живого веса. Бычки отличаются своей скороспелостью, их суточный привес составляет 1100 килограмм. Убойный выход с одного быка 67%, при этом мясо нежирное, вкусное и сочное.
Окрас быков в основном черный, с широкой полосой белого цвета от лопаток до поясницы, реже встречаются темно-бурые, светло-желтые и белые быки. Рост у них невысокий, туловище удлиненное, а мускулатура развита хорошо.
👆 Следующие породы быков были выведены во Франции и пользуются большим спросом, на сегодняшний день они пользуются популярностью на территории России.
Салерский 🐂
Данную породу быков вывели в 19 веке, с молока буренок делают всем известный салерский сыр, который относится к категории благородных. Салерских быков разводят в 25 странах по всему миру. Тело плотное, быки не обладают высоким ростом – до 150 сантиметров. Костяк крепкий, рога крепкие, ноги сильные и ровные. Окрас темно-красный, вес взрослого быка может достигать 1300 килограмм. Мраморное мясо является жирным.
Аквитанский 🐂
Вывели данную породу во Франции в 1962 году. Окрас пшеничный, светло-коричневый. Внешний вид: туловище мускулистое и широкое, а также удлинённое. Вес взрослого быка может достигать 1300 килограмм. Новорожденные телята весят 45 килограмм, а ежедневный привес 2 килограмма при том условии, что они находятся на правильном рациональном кормлении. Убойный выход мяса с одной туши 70%, мясо обладает высокими вкусовыми качествами.
Быки прекрасно переносят как суровую зиму, так и жаркое лето, быстро приспосабливаются к любым климатическим условиям. Чтобы получить максимальное количество мяса, то животных следует как можно дольше держать на свежем воздухе. Аквитанские быки пользуются популярностью на всех территориях России, поскольку в содержании не прихотливы, к болезням не склонны еще и быстро проходят акклиматизацию.
‼ Каждый владелец, прежде чем приобрести бычка определенной породы, должен изучить информацию, по поводу содержания и кормления и только после этого делать свой выбор. Далее необходимо обратится на ветеринарную станцию, и уточнить благополучие региона, в котором собираетесь приобрести животное. Важно чтобы животное должно быть полностью происследовано и вакцинировано. И самое главное приобретайте животное только по ветеринарно-сопроводительному документу!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев