Якутский дизайн стал одним из главных открытий Международного фестиваля креативных индустрий в Екатеринбурге, который прошел с 18 по 24 августа в Екатеринбурге. Три бренда из Республики Саха (Якутия) не просто представили свои коллекции, а вызвали настоящий ажиотаж среди международных байеров и ритейлеров, доказав, что традиции и современность могут создавать коммерчески успешные проекты.
Мероприятие, объединившее более 10 стран, 50 спикеров и 4000 гостей, стало ключевой площадкой для диалога между творческими индустриями. Но главным событием для модного трека стала торговая сессия в формате межрегиональной бизнес-миссии с участием якутских компаний, организованная Центром поддержки экспорта Республики Саха (Якутия).
В фокусе внимания международных ритейлеров оказались три самобытных бренда:
muus — кутюр с национальным кодом, предлагающий креативные женские образы https://clck.ru/3Nnkfy; SAQA OMUK — смелый стритвир, переосмысляющий эстетику урбана https://clck.ru/3Nnkg3; BUNGALOW — экологичная одежда из натуральных тканей для современного потребителя https://clck.ru/3Nnkg4 .
После энергичной питч-сессии, где основатели брендов лично представили свои концепции, поток заинтересованных байеров и гостей фестиваля хлынул на шоурум якутских дизайнеров. Гости смогли вживую оценить качество материалов и пошива, пообщаться с создателями и провести первые переговоры о сотрудничестве. Среди заинтересованных сторон — представители крупных мультибрендовых площадок из России, Грузии, Казахстана и Китая.
Признание якутской моды подтвердилось и на высшем экспертном уровне. Алексей Баженов, куратор программ по моде в Школе дизайна НИУ ВШЭ, основатель Института Beinopen и ведущий эксперт ИРКИ, в своем выступлении выделил якутскую креативную индустрию как яркий феномен российского дизайна. В качестве успешных примеров он назвал не только участников фестиваля, но и другие известные проекты из Якутии: бренд одежды Knit&Fit, ювелирные бренды SoCold и Sokolnikov.
Романна Андросова, основатель бренда SAQA OMUK:
«Для нас фестиваль стал точкой честного сравнения и возможностью оценить свою конкурентоспособность на рынке России и СНГ. Мы не просто достигли цели по налаживанию контактов — мы получили мощный заряд энергии, ценный фидбэк от экспертов и понимание, куда двигаться дальше. Это та самая энергия, которая дает импульс для развития всей команды».
Успех якутской делегации в Екатеринбурге — начало по выводу творческого потенциала региона на международную арену.
Сардана Львова, специалист Центра поддержки экспорта Якутии:
«Наша республика богата невероятными талантами, и о них должен узнать весь мир. Наша задача — помочь этому творчеству масштабироваться: выходить на новые рынки, находить покупателей и партнеров. Мы показываем, что традиции и современность создают невероятные проекты. Участие в фестивале — только начало. Впереди — новые горизонты и победы».
Фестиваль также включил в себя насыщенную деловую программу: мастер-классы от звезд индустрии — Лилии Рах и Гоши Карцева, мотивационные выступления Сергея Рязанского и Александра Цыпкина, «турнир» стилистов. Но именно коллекции из Якутии доказали, что мода из глубины России готова заявить о себе на самом высоком уровне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев