Это уже третья поездка от КамГУ им. Витуса Беринга, в 2023 году ученые побывали в Карагинском районе (села Оссора, Тымлат, Карага), в 2024 году - в Олюторском районе (с. Тиличики). Основная цель - запись языков коренных народов Камчатки, в частности корякского, алюторского. Каждый раз состав команды меняется, в нее входят не только обучающиеся и научно-педагогические работники КамГУ им. Витуса Беринга, но благодаря программе академического стратегического лидерства "Приоритет-2030" стало возможным принимать в состав команды обучающихся образовательных организаций и учреждений науки других регионов - Высшая школа экономики, Институт языкознания РАН, Института филологии СО РАН и т.д.
В нынешнем году состав следующий:
1. Сорокин Анатолий Анатольевич, руководитель центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований ФГБОУ ВО "КамГУ им. Витуса Беринга", руководитель экспедиции Этнолингвистика
2. Драгой Ольга Викторовна, д.ф.н., директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, г. Москва
3. Арсентьева Ульяна Игоревна, стажёр-исследователь Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, г. Москва
4. Корженевская Александра Юрьевна, стажёр-исследователь Центра языка и мозга НИУ ВШЭ, г. Москва
5. Евстигнеева Анастасия Павловна, младший научный сотрудник молодёжной лаборатории лингвистической антропологии ФГБОУ ВО "КамГУ им. Витуса Беринга"
6. Черкасова Елена Александровна, магистрантка 1 курса по направлению подготовки Филология, профиль "Этнолингвистика"
7. Анфимова Евгения Валерьевна, профессиональный фотограф
8. Хворостяный Михаил Владимирович, студент 4 курса Московского городского педагогического университета, г. Москва
9. Крикунов Филипп Александрович, профессиональный видеограф, г. Новосибирск
10. Корабельникова Вероника Георгиевна, лаборант-исследователь молодёжной лаборатории лингвистической антропологии ФГБОУ ВО "КамГУ им. Витуса Беринга"
Даная экспедиция стала возможной благодаря финансированию молодёжной лаборатории лингвистической антропологии. В задачи экспедиции входит проведение социолингвистического анкетирования населения, запись корякского языка и его диалектов, а также проведение эксперимента по корякскому языку. Анкетирование помогает выявить уровень сохранности языка и его межпоколенческую передачу, записи воспоминаний носителей языка из жизни, сказок после будут расшифровываться и переводиться на русский язык, в результате исследователи будут стараться их выкладывать на сайте лаборатории, который в данный момент находится ещё на стадии разработки, но он будет в открытом доступе для всех желающих и интересующихся языками коренных народов Камчатки, а эксперимент ставит свой целью выявление частотности употребления грамматических конструкций, уникальных для чукотско-камчатских языков и инкорпорации.
«Участники нашей экспедиции выражают искреннюю благодарность за всестороннюю поддержку, которую оказывает им коллектив Центра детско-молодежного творчества "Школьные годы" и фольклорная группа КМНС КО КК "Наследие". Благодаря помощи всех вас мы стараемся сохранить ту уникальную и богатую историю, культуру и языки наших народов. Благодаря вашей помощи вы вносите неоценимый вклад в это общее дело», — руководитель экспедиции Анатолий Сорокин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев