Здоровый кишечник — здоровый организм. Как быть крепким и бодрым?
31 марта 2022 от Ольга Захарова
Кто играет первую скрипку?
«О том, что в нашем организме всё взаимосвязано, задумываются многие, однако до недавного времени обычному человеку было сложно предположить, что кишечная микрофлора, к примеру, может влиять на высшую нервную деятельность, в том числе на наше поведение, — говорит руководитель Product-продвижения Siberian Wellness Юлиан Турсин. — Между тем gut-brain axis, или кишечно-мозговая связь, — это официальный научный термин».
При этом, по словам Турсина, первую скрипку играет не сам по себе кишечник, а те триллионы бактерий, что его населяют. А потому в здоровом организме на мозговую деятельность, как, впрочем, и на функционирование других систем, благотворно влияет естественная микрофлора, которая не позволяет размножаться патогенным микробам. Прямо наоборот происходит в организме больном, где нарушен баланс микрофлоры, что сопровождается сокращением полезных симбиотических микроорганизмов и ростом числа патогенных.
«Каждый из отделов желудочно-кишечного тракта не только участвует в процессе переваривания пищи, но и активно обезвреживает микроорганизмы и нейтрализует токсические вещества, — добавляет Юлиан Турсин. — Слюна, желчь и желудочный сок — химически активные жидкости, обладающие бактерицидным действием. А на уровне толстого кишечника защита обеспечивается ещё и нормальной микрофлорой, имеющей принципиально важное значение в иммунной защите».
Помоги себе сам
Чем мы можем помочь нашему кишечнику, чтобы предотвратить возможное развитие патологий в нём?
По мнению специалиста по клинической диетологии и нутрициологии, подготовке к материнству и сохранению здоровья детей Дарьи Киншт, каждому, кто хочет быть здоров, стоит:
ограничить потребление трансжиров, лёгких углеводов (сладкое и мучное), красного мяса, жареной пищи;
обеспечить достаточное поступление полезных макро- и микронутриентов, в особенности витаминов А, Е, С, D, цинка, селена и меди;
обогатить рацион пищевыми волокнами (400-600 г овощей, зелени и фруктов в день) — это и питание микрофлоры кишечника, и стимуляция моторики кишечника, и улучшение его выделительной функции;
следить за питьевым режимом и употреблять достаточно жидкости ежедневно (примерно 30 мл на 1 кг веса). Предпочтение при этом должно отдаваться чистой воде. Также полезны зелёный и травяной чаи;
обеспечить тщательный ежедневный уход за зубами и слизистой полости рта зубными пастами с натуральными растительными компонентами. Раз в полгода посещать стоматолога;
тщательно пережёвывать пищу.
Но далеко не все выполняют такие рекомендации врачей. Поэтому симптомы дисбаланса микрофлоры кишечника знакомы практически каждому.
Нет комментариев