🎃 Тыкву любят за деликатный сладкий вкус, который раскрывается в самых разных блюдах — от супов до десертов. Но это не единственное её достоинство. Узнайте больше о ценных свойствах тыквы и о том, как ввести этот овощ в рацион питания.
К семейству тыквенных относятся около 20 культурных растений. В России выращивают три из них: тыквы обыкновенную, крупноплодную и мускатную Любопытно, что кабачки и патиссоны тоже являются тыквами — причём даже не отдельными видами, а всего лишь разновидностями тыквы обыкновенной.
Единственный недостаток тыквы с точки зрения сбалансированного рациона — в ней очень мало белков (менее 1%). Доцент С. Глебова отмечает, что это сильно снижает биологическую ценность плодов .Чтобы приготовить более сбалансированные блюда, в них стоит добавить продукты, богатые высококачественным белком.
В остальном у аппетитного овоща сплошные достоинства. Поэтому Минздрав России рекомендует употреблять в год не менее 15 килограммов тыквы. Одни из самых ценных её нутриентов: бета-каротин , витамин С , калий, железо, магний, органические кислоты, пектины, ненасыщенные жирные кислоты, лютеин.
Тыквенная мякоть обладает низкой калорийностью: менее 30 килокалорий на 100 граммов . Это подтверждает, что она — диетический продукт, подходящий для тех, кто контролирует свой вес.
Ценна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семена. В них есть полный набор аминокислот, включая незаменимые. Кроме того, семена тыквы богаты цинком, который необходим для поддержания вкуса и обоняния.
☝ Но, друзья, не забывайте о том, что тыква, как и любой овощ, при термической обработке может иметь высокий ГИ. Поэтому старайтесь во всем знать меру, чтобы ваши гастрономические предпочтения были только на пользу.🍀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев