
Поставьте ëлку не на пол, а на стол, чтобы ползающий или делающий первые шаги кроха не мог ее задеть, потянуть на себя, дотянуться до ветки, зацепиться.

Сначала покажите малышу неукрашенную елку – такую, какая она есть. Рассмотрите натуральную ёлку на прогулке, разговаривайте с малышом, употребляя те лепетные слоги и маленькие словечки, которые уже может повторить за вами малыш: "Давай понюхаем ёлочку! Ах, как пахнет!", "Ой, иголочки колючие!", "Ай, какая красивая ёлка!"

Поиграйте с ещë неукрашенной ëлкой и знакомыми ребенку игрушками: птичка, мишка, зайка. Познакомьте малыша с ëлочными игрушками и их названиями.

Дайте малышу потрогать безопасные для него елочные игрушки: текстильные шарики, деревянные игрушки. Назовите, что это за игрушка, как она называется. Покажите как лошадка скачет, дайте малышу поиграть.

Сейчас выпускают очень красивые и безопасные для ребенка деревянные ëлочные игрушки: дед Мороз, ëлочка, хлопушка, конфетка, мишка, яркий шарик, сосулька.

Познакомьте сначала с 2-3 безопасными для ребенка ëлочными игрушками и их названиями. Когда малыш их запомнит, познакомьте его с другими игрушками.

Учите малыша находить игрушку, называя сначала "взрослое" ее название, а потом облегчëнное детское: "Где у нас мишка? А где зайка? А где кукла ляля? Где собачка ав-ав? А где лошадка иго-го? Где машинка би-би?"

Когда Вы наряжаете елку, то просите ребенка показать Вам игрушку: "Где у нас часики тик-так? Вот часики тик-так. Повесим их на ëлочку. Вот так! Ах, какие красивые часики!"

Если Ваш малыш хорошо знает названия игрушек на ëлке и легко их находит, можно менять их местами. Найдет ли малыш часики на новом месте?

Познакомьте малыша с огоньками гирлянды на ëлке. Это зрелище всегда завораживает ребенка. "Огоньки! Какие красивые!" Дайте малышу несколько минут просто посмотреть на это удивительное зрелище: "Огоньки горят! Какие красивые! Горят! Нет огоньков. Где огоньки? Вот огоньки!"

Пусть этот новый год будет для вас и ваших детей особенным, сказочным, волшебным!



Нет комментариев