Рассказываем, что делать фармацевту в такой ситуации.
Общие нормы гражданского законодательства о дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет и малолетних указывают, что эти категории вправе совершать мелкие бытовые сделки.
Однако закон не содержит точного определения такой сделки. В каждой аптеке этот момент должен быть прописан во внутренних регламентах.
Давайте разберём разные ситуации. Если ребёнок:
1. Просит лекарство по рецепту — продавать нельзя. С высокой вероятностью суд не сочтёт приобретение лекарственного средства, которое способного при неправильном использовании нанести вред здоровью ребёнка, как мелкую бытовую сделку. Для покупки препарата необходимо письменное согласие законных представителей подростка 14-18 лет. Если ребёнку нет 14, то покупать препарат должны его законные представители.
2. Пришёл без рецепта, но просит продать безрецептурные средства, которыми может отравиться (если примет всё) — продавать не стоит. Лучше выслушать претензии родителей, что они вынуждены прийти сами, чем отвечать перед законом за отравление малыша.
3. Показал записку от родителей — фармацевту нужно решить, продавать или нет, учитывая, что записка может быть написана не родителем.
4. Покупает минеральную воду или гематоген — можно продать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев