Учёные вновь приступили к изучению Сунгирской стоянки
Раскрыть тайны древней стоянки помогут передовые методы датирования и полевая документация, полученная полвека назад.
Первые выводы уже впечатляют: оказывается, одна из самых известных археологических находок Восточной Европы — Сунгирская стоянка — обладает гораздо более сложной пространственной структурой, чем считалось ранее. Это открывает новые горизонты для понимания истории региона.
Команда исследователей из Института археологии РАН, Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН и Владимиро-Суздальского музея-заповедника нацелена на обобщение всех имеющихся археологических данных и уточнение возраста находок, обнаруженн
Восстановить моторику рук после инсульта и травм поможет бионическая перчатка.
Конструкция росла «сама по себе» – рядом не было ни кранов, ни лесов
Архитектурный шедевр — один из узнаваемых символов Москвы. Башня высотой 150 метров строилась по проекту выдающегося инженера Владимира Григорьевича Шухова.
Уникальность сборки сооружения заключалась в том, что каждая из шести секций формировалась из стальных стержней на земле внутри башни, а затем поднималась на необходимую высоту при помощи тросов. Окончательная фиксация достигалась простым стягиванием всей конструкции кольцами в нескольких точках. Соратник Шухова, инженер Александр Галанкин так описывал процесс:
«Изумительна была красота сборки башни, когда целые секции высотой 25 метров и весом до 300 пудов или трав
sciencerf

Наука.РФ

Сегодня, по данным Росстата, в нашей стране проживает около 18 млн детей до 18 лет. И каждому из них для здоровой жизни нужно качественное и сбалансированное питание. Однако производство детских продуктов – это целая наука. И в нашей стране ей занимаются ученые НИИ детского питания.
В этом году институт празднует важную дату – 65-летний юбилей своего директора, доктора технических наук Сергея Симоненко. Под руководством ученого в России создано и внедрено более 700 технологий для пищевой промышленности.
В интервью Наука.рф
https://xn--80aa3ak5a.xn--p1ai/journal/trendy-i-innovatsii-kak-razrabatyvaetsya-i-proizvoditsya-pitanie-dlya-detey-v-rossii/
 Сергей Симоненко поделился своим опытом, а также рассказал, как сегодня производятся и разрабатываются продукты для детей, каким будет рацион ребенка будущего и к
  • Класс
sciencerf

Наука.РФ

Как создать тонкоплёночные устройства для солнечных панелей, светодиодных ламп и томографов?
Знает Алексей Тарасов! Заведующий лабораторией новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова разрабатывает оптоэлектронные устройства из материалов, обладающих уникальными физико-химическими свойствами, необходимыми, в том числе для создания энергоэффективных и экологически чистых технологий.
Больше о разработке учёного читайте на сайте наука.рф
https://xn--80aa3ak5a.xn--p1ai/journal/na-svetloy-storone-chto-takoe-optoelektronnye-ustroystva-i-gde-ikh-primenyayut/
 
sciencerf

Наука.РФ

Существуют ли на Земле места, которые ещё не открыты, почему на Камчатке так много вулканов, и как учёные измерили возраст нашей планеты, в новом выпуске «А почему?» расскажет старший научный сотрудник отдела географии и эволюции почв Института географии Российской академии наук Андрей Долгих.
О Десятилетии науки и технологий: наука.рф
О национальных проектах: национальныепроекты.рф
#десятилетиенауки
sciencerf

Наука.РФ

Сверхгибкую биосовместимую флешку создали в Физтехе
Гнущиеся дисплеи, электронный текстиль, носимые медицинские сенсоры, «умные» импланты, устройства «зелёной» энергетики — гибкая память нужна во многих сферах, поэтому учёные разрабатывают технологии её производства.
Первый образец такого устройства уже получили в МФТИ. «Флешка» толщиной всего 30 микрометров выдерживает 150 000 циклов сгиба и нагрузку растяжения в полтора килограмма, не теряя своих сегнетоэлектрических свойств. Она может быть применена для создания гибкой медицинской электроники.
В процессе исследования учёные разработали сложную технологию получения тонких плёнок, обладающих «памятью», на гибкой и биосовместимой подложке
sciencerf

Наука.РФ

Хотите узнать больше о жизни птиц?
Проект научного волонтёрства «Онлайн-наблюдения за хищными птицами в гнездовой период» ведет сбор научных данных и занимается популяризацией знаний о жизни птиц.
Например, со дня на день в национальном парке «Нижняя Кама» у пары орланов появится потомство. Следить за жизнью птиц можно группе в orlanbeloxvost.
https://vk.com/orlanbeloxvost
 
А присоединиться к проекту в качестве волонтёра можно на ДОБРО.РФ и Science-ID.
Наука.рф
#десятилетиенауки
sciencerf

Наука.РФ

За сезон в Антарктике растаяло 14,6 млн кв. км морского льда Учёные подвели итоги арктического лета. За сезон 2023/2024 годов морской лёд потерял почти на 1,2 млн кв. км. меньше, чем годом ранее. В феврале этого года площадь морского льда в Южном океане составила около 2 млн кв. км — это на 200 тыс. кв. км больше, чем в прошлом сезоне. Таким образом, год стал третьим в ряду сезонов с низкими показателями площади морского льда. В конце февраля в Южном полушарии заканчивается лето, и площадь морского льда достигает своего минимума. Для изучения динамики ледовитости фиксируются данные в период сезонного минимума и максимума морского льда, мониторинг проводится круглогодично. #десятилетиенаук
sciencerf

Наука.РФ

#ниднябезнауки Предать открытие огласке Представление научной работы на заседании Русского химического общества давало возможность опубликовать материал в очередном номере журнала общества, поэтому для Дмитрия Ивановича Менделеева было важно, чтобы коллеги как можно быстрее узнали об открытии. Однако присутствовать на заседании великий учёный не смог. От имени Менделеева об открытии соотношения между свойствами элементов и их атомными весами на заседании Русского химического общества сообщил его ближайший друг и коллега Николай Меншуткин. Развитием учения о периодичности Дмитрий Менделеев занимался вплоть до конца 1871 года, шаг за шагом разрабатывая «естественную систему химических элем
Показать ещё