#ниднябезнауки
Гигант Африки
Асуанский гидроузел — крупнейшая гидроэнергетическая система сооружений на Африканском континенте и одна из самых больших в мире. С её помощью советские строители и энергетики не только обеспечили Египет электричеством, но и защитили жителей долины Нила от наводнений.
Генеральным проектировщиком стал московский институт «Гидропроект», а главным инженером назначили Николая Малышева, который до этого уже успешно построил Куйбышевскую ГЭС. Своими работами Николай Александрович на практике доказал возможность строительства высотных плотин и мощных ГЭС на любых естественных основаниях.
Параллельно возведению Асуанского гидроузла в Египте действовал специальный уче
sciencerf

Наука.РФ

Российские учёные сделали диагностику когнитивных нарушений более точной и быстрой
Полностью отечественный прибор поможет в обследовании пациентов, перенесших инсульт или ковид. Портативный ультразвуковой аппарат, не имеющий аналогов в мире, оценивает параметры мозгового кровообращения во время физической и когнитивной нагрузки.
Новое устройство представляет собой компактный аппарат размером с книгу. Электроды, закрепляемые на пациенте, считывают показатели, пока тот выполняет специальный комплекс упражнений. Одновременно встроенное программное обеспечение сопоставляет физическую нагрузку с исследованием кровотока и передает данные на компьютер врача.
Уникальность прибора, разработанного
sciencerf

Наука.РФ

Открой в себе химика
Началась регистрация на ‌ VI международный химический диктант, который пройдёт 18 мая. Проверить свои знания можно будет в онлайн-формате на сайте
https://chemistry.prosv.ru/
диктанта или очно на одной из площадок проекта.
Тем, кто изучает химию углубленно, подготовили задания продвинутого уровня, но при желании каждый участник может познакомиться с вопросами для неспециалистов.
С 2023 года диктант проводится под эгидой Десятилетия науки и технологий в России. В прошлом году его написали 146 тысяч участников из более чем 50 стран мира.
Наука.рф
#десятилетиенауки
sciencerf

Наука.РФ

00:24
Белка и сойка
30 196 просмотров
Житейская история разыгралась на острове Ряжков в Кандалакшском заливе Белого моря. В главных ролях – белка и сойка.
Видео: Кандалакшский заповедник, инспектор Василий Вощиков
Наука.рф
#десятилетиенауки
sciencerf

Наука.РФ

01:17
Ровно 190 лет назад в Санкт-Петербурге появилась специальная служба наблюдения за погодой. В сфере гидрометеорологии Россия опережала другие страны и благодаря её усилиям была сформирована Международная метеорологическая организация.
Как развивался и чем занимается Росгидромет, смотрите в видео.
Наука.рф
#десятилетиенауки
sciencerf

Наука.РФ

Устойчивых к антибиотикам бактерий нашли в сточных водах Москвы
Ученые проанализировали гены бактерий, обитающих в сточных водах столицы. Микроорганизмы оказались устойчивыми к самым разным антибиотикам, применяемым в медицине и сельском хозяйстве.
Чаще всего, а именно в 26% случаев, у бактерий была генетическая устойчивость к бета-лактамам – популярной группе антибиотиков, включающей, например, пенициллины и цефалоспорины. Доля их использования в медицине сегодня достигает 40%.
Другие гены, обнаруженные сотрудниками ФИЦ Биотехнологии РАН в сточных водах Москвы, делают своих обладателей устойчивыми и к большинству известных классов антибиотиков. От обитателей сточных вод они могут передав
sciencerf

Наука.РФ

#ниднябезнауки
Прямой путь под перевалом
Северомуйский тоннель — один из главных объектов БАМа. Он упрощает движение по магистрали и считается крупнейшим железнодорожным тоннелем в России, не считая линий метро.
Длина тоннеля — 15 километров, нормативный срок эксплуатации — 100 лет, а стоимость строительства — порядка 9 млрд рублей. Подземная трасса сократила путь через Ангараканский перевал с 57 до 23 километров, а время в пути — с двух часов до 25 минут.
Очень важная роль при проектировании и строительстве тоннеля была у геологов: частые землетрясения, сложная геологическая структура и внутренняя напряжённость горных пород сильно затрудняли работы. Именно из-за этих особенностей на 15
Российский Минздрав зарегистрировал первое в мире лекарство от болезни Бехтерева
Препарат «Трибувиа» на основе моноклонального антитела способен остановить иммуновоспалительный процесс, а в перспективе и развитие заболевания. В отличие от уже существующей терапии новый препарат борется с причиной болезни, а не с её последствиями.
Учёные из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова обнаружили у аутореактивных Т-лимфоцитов, играющих ключевую роль в возникновении болезни Бехтерева, сегмент TRBV9, который может служить мишенью для нового препарата. На основе этих данных в компании BIOCAD разработали первое в мире лекарство, действующее на начальн
Вечная батарейка для кардиостимуляторов будет работать на глюкозе
Необычный элемент питания для имплантируемых медицинских устройств придумала студентка МФТИ Екатерина Вахницкая. Её «батарейка» работает за счёт окисления глюкозы и, в отличие от обычных батарей, не требует замены.
Принцип работы устройства основан на окислении топлива с высвобождением электронов и протонов. Протоны проникают через раствор электролита к катоду, а электроны проходят через внешнюю цепь, создавая необходимый имплантатам электроток.
Ферментный биотопливный элемент вводят пациенту через прокол в вене, что не предполагает обширного хирургического вмешательства. В качестве топлива используется глюкоза из организма
Какие учёные и специалисты помогали строить легендарную магистраль
Строительство Байкало-Амурской магистрали потребовало участия представителей самых разных научных областей. БАМ дал стране технологические прорывы, повлиявшие на развитие всей инженерной отрасли.
В прокладке магистрали участвовали геологи, географы, экономисты, инженеры. Опыт, полученный при прокладке тоннелей в многолетней мерзлоте, плывунах, неустойчивых и сильно обводненных грунтах позднее широко использовался на объектах Атоммаша, уникальном протонном ускорителе в Протвино, тоннеле через главный Кавказский хребет, космодроме в Амурской области и в других местах.
Ещё больше примеров того, как БАМ помог развитию науки и
Показать ещё