Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом;
Идет направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
✒️6 июня 1799 года родился А.С. Пушкин, «Солнце русской поэзии» и создатель современного русского языка. Поэтому память писателя особенно чтят и даже придумали праздник – Пушкинский день. Дату для Пушкинского дня выбрали просто – день рождения писателя и поэта по новому стилю 6 июня (26 мая по старому).
✒️Первый раз Пушкинский день в России отметили в 1880 году, когда и был открыт памятник. Интересно, что торжество планировалось 26 мая – в день рождения поэта. Но умерла императрица Мария Александровна. Торжество отложили на две недели из-за траура – 6 июня памятник открыли.
✒️Первый раз на государственном уровне торжество отметили в 1999 году, в день 200-летия со дня рождения литературного гения. Тогда был подписан президентский указ об установлении Пушкинского дня в России. Со временем Пушкинский день соединился с еще одним праздником – Днем русского языка. Случилось это в 2011 году. Совпадение, конечно, не случайно. Торжество, опять же, было поддержано на самом высоком уровне президентским указом. Также попало в перечень «лингвистических» праздников ООН, посвященных мировым языкам. Интересно, что почти у всех языков этот праздник совпадает с памятной датой в честь национального литературного гения.
✒️Почему важен Пушкинский день? Этот праздник — дополнительный повод вспомнить о величии русской культуры и колоссальном вкладе, который внес в нее Александр Сергеевич Пушкин. Каждый, кто знает произведения поэта, может идентифицировать свою принадлежность к русской культуре. Кроме того, это дополнительный повод для национальной гордости, поскольку творчество Пушкина искренне любят во многих странах мира.
✒️ Как отметить Пушкинский день в семье?
- Рассказать ребёнку в доступной форме о жизни великого поэта и его роли в отечественной и мировой культуре.
- Вспомнить любимые сказки А. С. Пушкина : " О Золотом Петушке", "О Царе Салтане", " О мёртвой Царевне и Семи богатырях", "О Рыбаке и Рыбке". Выбрать и почитать ребёнку отрывки из сказок, а также «У Лукоморья дуб зелёный» (вступление из поэмы «Руслан и Людмила»).
- Разучить несколько четверостиший. Рассмотреть иллюстрации к сказкам.
- Посмотреть какой-нибудь из мультфильмов – экранизаций сказок А. С. Пушкина и обсудить с ребенком.
- Вместе рисовать или раскрашивать персонажей — золотую рыбку, волшебную белку, петушка.
Пусть литературное творчество Александра Сергеевича Пушкина сопровождает вас на протяжении всей жизни!!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев