В 1920 году в Москве появилась первая в мире гиперболоидная башня. Ее построили по проекту советского инженера Владимира Шухова. При возведении башни не использовали строительные леса и подъемные краны. В сборке использовали метод, которым плели обычные корзины из лозы: все последующие секции собирали внутри предыдущей. А устанавливали наверху с помощью блоков и лебедок.
В 1922 году монтаж конструкций полностью завершили. Через две недели башня уже передавала сигнал, начались регулярные радиотрансляции. Вскоре на сооружении смонтировали антенны телевизионных станций. Передатчики могли принимать сигнал на расстоянии до 60 километров. Первой трансляцией с Шуховской телебашни стал документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП (б).
После того как построили высотную телебашню Останкино, сооружение Шухова стали использовать для приема внестудийных передач, а также для программ, которые делали в телецентре на Шаболовке.
Сегодня на Шуховской башне установлено оборудование для сотовой связи. Она находится на территории с закрытым доступом и посмотреть на нее можно только на расстоянии. В 2006 году сооружение Шухова признали шедевром русского архитектурного авангарда и объектом Всемирного наследия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев