❗«Новые правила» запрещают между соседями глухие заборы , не пропускающие свет и воздух. За нарушение норм предусмотрены штрафы, а в отдельных случаях — обязательный демонтаж незаконных конструкций.
Постараемся разобраться так ли это.
✅Основной правовой акт, регламентирующий правила установки ограды на дачных участках - СП 53.13330.2019. Свод правил. Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения)" (утв. и введен в действие Приказом Минстроя России от 14.10.2019 N 618/пр).
Последние изменения в него вносились 16 января 2023 г.
✅Данным документом:
🔹 РЕКОМЕНДУЕТСЯ устраивать сетчатое ограждение высотой 1,2 - 1,8 м по периметру садовых земельных участков.
🔹ДОПУСКАЕТСЯ устройство визуально проницаемых ограждений других типов или отсутствие ограждения.
🔹ДОПУСКАЕТСЯ устройство глухих ограждений со стороны улиц, проездов и наружных ограждений участков.
Иными словами, ни о каких императивных, т.е. обязательных, нормах речь не идет.
Помимо этого, документ определяет расстояния от хозяйственных построек на участке до его границы, а также противопожарные расстояния при размещении на участке хозпостроек.
Каких либо официальных разъяснений уполномоченного органа, каким является Министерство строительства РФ, а равно текстов НПА по вопросу "новых" правил установки заборов на официальных ресурсах Министерства не найдено.
❗Также напомним, что забор не является объектом капитального строительства и не требует получения разрешений на его строительства. Между тем рекомендуется согласование его установки с соседями. Собственник участка имеет право подать иск, если посчитает, что установленный соседом забор создаёт ему препятствия в пользовании землёй (например, отбрасывает тень на ту часть участка, где располагался огород, из-за чего пришлось переносить грядки на другое место). Суд встанет на сторону истца, если тот сумеет обосновать свои требования и предъявит доказательства (особенно, если выяснится, что хозяин забора построил его с нарушением действующих правил благоустройства). Тогда придётся не только перестраивать забор, но и платить судебные издержки, а иногда (если такое требование заявлено) ещё и возмещать убытки соседу.
✅Установление административных штрафов за нарушение установленных требований возможно Кодексом РФ об административных правонарушениях и аналогичными региональными Кодексами (законами).
❗По состоянию на 9 июня Кодекс РФ об административных правонарушениях и Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях не содержат никаких упоминаний о новых штрафах за установку «неправильного» забора на дачных земельных участках.
Таким образом, полагаем, что информация о «новых» запретах для граждан на садовых земельных участках не соответствует действительности.
В любом случае следим за официальной информацией. В случае ее появления - пост будет дополнен.
#гпдно #разъяснения #важное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев