Особенности православного богослужения
Тропарь воскресный, глас 2
Кондак воскресный, глас 2
Тропарь святителю Феофану Вышенскому, глас 8
Кондак святителю Феофану Вышенскому, глас 4
Молитва святителю Феофану Вышенскому
Чтение Евангелия
Апостольское чтение
День памяти святых
Новомученики и исповедники Российские
В третью неделю по Пятидесятнице Церковь празднует сразу несколько Соборов святых: Белорусских, Вологодских, Новгородских, Псковских, Волгоградских, святых Санкт-Петербургской митрополии и Удмуртской земли. Память святителя Тихона Амафунтского, преподобных Тихона Медынского, Тихона Луховского и Моисея Оптинского совершается 29 июня. Самый знаменитый русский святой, к которому мы обращаемся в молитве в этот воскресный день, — святитель Феофан Затворник.
Молимся мы и святым IV века по Рождестве Христовом — священномученику Тигрию и мученику Евтропию. Среди новомучеников и исповедников Российских 29 июня Церковь вспоминает священномучеников Гермогена, епископа Тобольского, и Ефрема Долганёвых, Михаила Макарова, Петра Корелина, а также мученика Константина Минятова, пострадавших за веру в 1918 году.
Готовимся к богослужению
29 июня совершается празднование перенесения мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского. Церковь особо почитает этого святого, одного из самых знаменитых духовных писателей XIX века.
Святитель Феофан Затворник
Сайт Вышенского монастыря
Святитель был епископом Тамбовским, когда неожиданно даже для церковной среды подал прошение об увольнении на покой и ушел в затвор. Следующие 22 года он провел в полном уединении в Свято-Успенском Вышенском монастыре Рязанской области. Был прекрасным богословом и строгим аскетом. В своей келии он устроил домовую Богоявленскую церковь, в которой служил в воскресные и праздничные дни, а последние 11 лет — ежедневно (удивительно, что и преставился святитель в праздник Богоявления Господня). Затвор не стал для него уходом от мира — он продолжал свои пастырские и богословские труды. Ежедневно получая до 40 писем, он отвечал на каждое. Его ответы на сложные вопросы духовной жизни отличались ясностью и четкостью.
Тропарь воскресный, глас 2
Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный,/ тогда ад умертвил еси блистанием Божества:/ егда же и умершия от преисподних воскресил еси,/ вся Силы Небесныя взываху:// Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.
Перевод:
Когда сошел Ты к смерти, Жизнь бессмертная, тогда ад умертвил Ты сиянием Божества. Когда же Ты и умерших из преисподней воскресил, все Силы Небесные взывали: «Податель жизни, Христе Боже наш, слава Тебе!»
Кондак воскресный, глас 2
Воскресл еси от гроба, Всесильне Спасе,/ и ад, видев чудо, ужасеся,/ и мертвии восташа;/ тварь же, видящи, срадуется Тебе,/ и Адам свеселится,// и мир, Спасе мой, воспевает Тя присно.
Перевод:
Воскрес Ты из гроба, всесильный Спаситель, и ад, увидев это чудо, ужасался, и мертвые восставали. И все творение, видя это, радуется с Тобой, и Адам веселится, и мир Тебя, Спаситель мой, прославляет непрестанно.
Тропарь святителю Феофану Вышенскому, глас 8
Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ Вышенский подвижниче, святителю Феофане богомудре,/ писаньми твоими слово Божие изъяснил еси/ и всем верным путь ко спасению указал еси.// Моли Христа Бога спастися душам нашим.
Перевод: Православия наставник, благочестия учитель и чистоты, Вышенский подвижник, святитель Феофан богомудрый, писаниями твоими слово Божие объяснил ты и всем верующим путь ко спасению указал. Моли Христа Бога о спасении наших душ.
Кондак святителю Феофану Вышенскому, глас 4
Богоявлению тезоименитый,/ святителю Феофане,/ учении твоими многия люди просветил еси,/ со ангелы ныне предстоя Престолу Святыя Троицы,// моли непрестанно о всех нас.
Перевод: Одноименный с Богоявлением (Феофан — однокоренное с греческим «Богоявление»), учениями твоими многих людей просветил ты, с ангелами сейчас предстоя Престолу Святой Троицы, моли не переставая обо всех нас.
Молитва святителю Феофану Вышенскому
О святителю отче Феофане, архиереею преславный и предивный затворниче, Божий избранниче и Таин Христовых служителю, богомудрый учителю и апостольских словес изрядный изъяснителю, отеческих добротолюбных сказаний списателю, христианскаго благочестия изящный проповедниче и жизни духовныя искусный наставниче, подвигов монашеских усердный ревнителю и всем людем благодати ходатаю! Ныне к тебе, на Небесех Богу предстоящему и о нас молящемуся, припадаем и сице взываем: испроси у всещедраго Бога Церкви Российстей и стране нашей мир и благостояние, святителем Христовым — истины Божественныя достойное охранение, паствы доброе окормление, лжеучителей и еретиков изрядное посрамление; подвизающимся — смирение, страх Божий и чистоту душевную и телесную; учителем — боговедение и мудрость, учащимся — ревность и помощь Божию; и всем православным — утверждение на пути ко спасению, да вкупе с тобою прославим Божию Силу и Премудрость, Господа нашего Иисуса Христа, со Безначальным Его Отцем, с Пресвятым, Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Чтение Евангелия
Евангелие от Матфея, глава 6, стихи 22–33
Комментирует священник Стефан Домусчи
Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка́к всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Евангелие от Иоанна, глава 10, стихи 9–16
Комментирует священник Дмитрий Барицкий
Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.
Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
Если совершается служба преподобного Тихона Калужского или Тихона Луховского, то в храмах читаются следующие отрывки из Священного Писания:
Евангелие от Луки, глава 6, стихи 17–23
Комментирует священник Дмитрий Барицкий
И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил:
Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
Апостольское чтение
Послание апостола Павла к Римлянам, глава 5, стихи 1–10
Комментирует священник Стефан Домусчи
Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
Послание апостола Павла к Евреям, глава 7, стих 26 — глава 8, стих 2
Комментирует священник Дмитрий Барицкий
Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.
Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного.
Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.
Если совершается служба преподобного Тихона Калужского или Тихона Луховского, то в храмах читаются следующие отрывки из Священного Писания:
Послание апостола Павла к Галатам, глава 5, стих 22 — глава 6, стих 2
Комментирует священник Дмитрий Барицкий
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носи́те бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
День памяти святых
Преподобный Моисей Оптинский (1782–1862)
Моисей Оптинский. optina.ru При жизни его многие считали хоть и хорошим, но обыкновенным человеком, и только люди высокой жизни видели в нем духоносного старца.
В сонме святых, в земле Волгоградской просиявших, находится благоверный великий князь Александр Невский.
Тропарь, глас 5
Днесь светло красуется Волгоградская земля/, собирающи под кровом священным угодников Божиих/ начальствующи краснейшему из князей русских преславному Александру/, святителей, мучеников и исповедников/, преподобных и праведных/ от лет древних и до ныне Богу угодивших// молящихся непрестанно о душах наших.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев