При взятии крови необходимо следить, чтобы кровь стекала по стенке пробирки струей, а не каплями. Кровь, взятая каплями вспененная, скорее гемолизируется и часто дает неверные результаты при исследовании.
Кровь берут утром до кормления животных (у жвачных в любое время) в количестве не менее 5-7 мл от крупных животных. От мелких в объеме 2-4 мл. У лошадей, КРС, МРС кровь берут из яремной вены в верхней трети шеи.
У свиней кровь берут из уха или кончика хвоста. У птиц кровь берут из вены крыла или из гребешка.
Для получения сыворотки кровь необходимо выдержать около часа при t 30-350С для свертывания, а затем поместить в прохладное место ( t 4-100С).
Кровь должна быть доставлена в лабораторию в течение 1-х суток (сыворотка крови собак 3- 4ч).
Мутные, проросшие, гемолизированные сыворотки исследованию не подлежат!
В случае доставки крови без сыворотки её нельзя консервировать или замораживать!
Кровь от абортировавших животных должна доставляться дважды – непосредственно сразу после аборта и через 14-21 день с настоящего момента взятия крови.
На содержимое упаковки с ПБА I - IV групп составляют сопроводительное письмо на официальном бланке организации. Транспортирование ПБА осуществляется в герметически закрытых емкостях.
Раннее выявление проблемы и квалифицированная диагностика являются существенными для принятия своевременных мер при проведении лечебно-профилактических мероприятий и мероприятий по ликвидации
очага инфекционной болезни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев