Бывший должник снова становится «свободным от SCHUFA» только через три года после вынесения судом соответствующего решения об освобождении должника от оставшейся задолженности, так называемого Restschuldbefreiung.
Вот небольшой пример:После прохождения процедуры банкротства суд 15.08.2022 года вынес решения об освобождении Вас от оставшихся долгов. Несмотря на то, что судом было вынесено решение об окончательном освобождении от всех долгов все отрицательные записи SCHUFA, которые были предметом вашей процедуры банкротства, все равно сохраняются, но уже ка выполненные, даже если они не были полностью погашены. В записях будут сделаны соответствующие пометки, а удалены они будут только по истечении трех лет, т.е. 14.08.2025 года.
Следующая информация, касающаяся процедуры банкротства:
• об отклонении заявления о банкротстве,
• об отмене обеспечительных мер,
• об отказе в освобождения от оставшейся задолженности
удаляется из SCHUFA так же в течение 3 лет с момента вынесения соответствующего решения.
Этот срок SCHUFA обосновывает так: Немедленное удаление записи после процедур банкротства принесло бы преимущество должникам, проходившим процедуру банкротства, перед другими должниками, которые такую процедуру не проходили и освобождались от своих долгов другими способами. По мнению SCHUFA это было бы несправедливо.
Таким образом негативная запись в SCHUFA остается еще три года. Получить новый кредит или найти новую квартиру остается огромной проблемой для прежнего должника еще три года. Многие поэтому ищут способ досрочно удалить не желаемые записи из SCHUFA.
Однако возможно ли досрочное удаление негативной записи после банкротства из SCHUFA? Насколько велики шансы? Относительно недавно Oberlandesgerichts Schleswigs в июне 2022, рассмотрев заявление одного из бывших должников о досрочном удалении записи из SCHUFA, принял решение в его пользу и определил, что если процедура банкротства закончилась и должник был освобожден от уплаты оставшихся долгов, то такая запись из SCHUFA должна быть в обязательном порядке удалена через шесть месяцев после этого. Здесь мы не будем останавливаться подробно на очень сложных юридических нормах, побудивших суд принять такое решение.
Ранее окружной суд Франкфурта своим постановлением от 20.12.2018 также определил, что запись SCHUFA можно удалить через 6 месяцев после того, как должник прошел процедуру банкротства с последующим освобождением от задолженностей.
Однако последнее слово еще не сказано, поскольку сама SCHUFA оспорила вынесенные решения в вышестоящих судах. Вопрос настолько имеет принципиальное значение для большинства должников Германии, что ряд немецких судов, в т.ч. Bundesgerichthof (Федеральный суд Германии) направили соответствующие запросы в Европейский суд и ждут от него разъяснений по этому вопросу.
Да, SCHUFA добровольно не соглашается на досрочное удаление записей, и помочь может только суд. Но каждый случай индивидуален и исход дела заранее не предугадаешь. В любом случае суд выдвинет определенные требования, чтобы обязать SCHUFA к досрочному удалению записи. Как правило, для этого бывший должник должен изложить свою особую ситуацию и обосновать чем сохранение данных в SCHUFA может принести ему ущерб. Например, что Вы уже остались без жилья или Ваша нынешняя квартира стала тесна из-за того, что в семье пополнение, а запись в SCHUFA является препятствием для заключения договора аренды квартиры или ее покупки. Без этого у иска будет мало шансов на успех.
Читай продолжение в нашей следующей статье.Если у вас имеются вопросы по этой теме, пишите сюда:
Bankrot@kabelmail.deИли обращайтесь в наше бюро:
Rechtsanwältin Olga Mak
Bahnstr. 6
89278 Nersingen
E-Mail:
Olga.mak@mayer-rechtsanwaelte.comTel.: 07308 / 811 49 – 0
Нет комментариев