Вариации
Для новичков в выпечке на закваске лучше всего подходят закваски из хлебопекарной муки, потому что они более предсказуемы и проще в процессе, чем закваски из цельнозерновой муки. Однако, как только вы освоитесь, вы можете поэкспериментировать или приготовить дополнительные закваски, используя другие виды муки.
Универсальная мука работает вместо хлебной муки, а также проста в использовании для начинающих пекарей на закваске.
Цельно зерновая ржаная мука — популярный выбор пекарей на закваске; однако это может быть сложно для новичков. Это потому, что цельно зерновая мука, особенно ржаная, богата питательными веществами и пищевыми ферментами. Звучит хорошо с точки зрения питания; однако большее количество питательных микроэлементов и ферментов означает, что закваска может вести себя непредсказуемо. Она поднимется быстрее и с меньшей стабильностью, чем универсальная или хлебопекарная мука. Так что лучше оставить более опытным пекарям.
Цельно зерновая мука — еще один популярный выбор. Как и в случае с ржаной мукой, микроэлементы и ферменты в цельно зерновой муке могут повысить активность вашей закваски и скорость, с которой она растет и падает. Для начинающих пекарей закваска из цельно зерновой муки может быть немного непредсказуемой.
Мука однозернянки также хорошо работает. Однозернянка — древний сорт пшеницы, богатый микроэлементами, особенно бета-каротином, придающим муке кремово-желтый цвет. Мука однозернянки поглощает воду с другой скоростью, чем другая мука, поэтому вам нужно будет использовать меньше воды.
В то время как этот рецепт закваски требует 100% гидратации (то есть равное количество муки и воды), закваски, приготовленные из муки однозернянки, имеют около 50% гидратации. Это означает, что вы должны использовать примерно вдвое меньше воды, чем муки.
Безглютеновые варианты могут включать муку из коричневого риса, муку из тефа и гречневую муку. Как и в случае с мукой из однозернянки, эти варианты без глютена потребуют разного уровня гидратации, поэтому вы можете поэкспериментировать или работать с устоявшимися безглютеновыми рецептами.
Общие вопросы
Что это за жидкость поверх моего стартера?
Иногда на поверхности закваски появляется темная жидкость с запахом спирта. Это самогон, и обычно он указывает на то, что ваш стартер нуждается в подкормке.
Слейте жидкость и ложкой удалите серую или обесцвеченную закваску, которая обычно появляется только на поверхности. Затем подкормите закваску, как обычно, выбросив половину оставшейся закваски и заменив ее равными частями воды и муки.
Мой стартер был очень активен в первые несколько дней, а сейчас активности нет вообще. Что я сделал не так?
Есть вероятность, что в вашей закваске может быть микробный дисбаланс со слишком большим количеством бактерий для дрожжей. Закваски, которые в первые несколько дней становятся очень пузырьковыми или пенистыми, а затем вообще не поднимаются, часто борются с этим дисбалансом между естественными бактериями и дикими дрожжами.
Выбросьте стартер и начните заново. В качестве наилучшей практики рассмотрите возможность использования проверенного стартера от друзей или купленного, который обеспечит соответствующий баланс бактерий и дрожжей. Кроме того, работайте с хлебопекарной мукой или универсальной мукой, так как с этими типами муки меньше проблем, чем с цельнозерновыми альтернативами. Наконец, избегайте запуска закваски в жаркую погоду, так как жара на кухне может создать дисбаланс между бактериями и дрожжами, что приведет к неудачным результатам.
Как часто мне нужно кормить стартер?
Когда вы закладываете свой стартер, вам нужно будет кормить его один или два раза в день. Как только он хорошо приживется и начнет предсказуемо расти, вы можете перенести его в холодильник и кормить раз в неделю.
Как я узнаю, что мой стартер готов?
Активная закваска готова, когда она удваивается в размере в течение нескольких часов после кормления. Кроме того, когда он наберет полный объем, вы можете положить немного ностоенной закваски в миску с водой. Если он всплывает, закваска готова к выпечке. Это называется плавающим тестом, и это отличный способ определить, готовы ли вы замесить тесто для хлеба и испечь.
Почему я должен выбрасывать стартер при каждом кормлении?
Хотя выбрасывать часть закваски при каждом кормлении кажется расточительным, это необходимый шаг для установления здорового микробного баланса полезных бактерий и диких дрожжей.
Чтобы обеспечить достаточное количество пищи для этих микробов, вы должны смешать взвесь муки и воды, чтобы она равнялась весу вашей существующей закваски. Если бы вы никогда не выбрасывали его часть, вскоре у вас был бы неуправляемый объем. Выбрасывание порции при каждом кормлении поддерживает надлежащий микробный баланс и упрощает уход за стартером.
Что я могу сделать со всем моим выброшенным стартером?
В течение первых нескольких дней приготовления закваски лучше выбросить использованную закваску, а не использовать ее. Обычно он имеет неприятный привкус и не имеет достаточного количества микробов, чтобы его можно было использовать.
Как только ваша закваска полностью созреет и станет активной, вы можете использовать сброс для таких рецептов, как хлебный квас , лапша на закваске или блины на закваске .
Могу ли я кормить свою закваску другой мукой?
Как только ваша закваска будет установлена и удвоится в течение нескольких часов после каждого кормления, вы можете перевести ее на другую муку. Стартеры на закваске могут быть привередливыми, поэтому для достижения наилучших результатов делайте переход постепенно.
Чтобы перейти на другую муку, скармливайте половину количества исходной муки (я рекомендую хлебную муку) и половину количества целевой муки. Продолжайте уменьшать исходную муку и увеличивать целевую муку в течение следующих трех кормлений, пока не будете использовать только целевую муку.
Можно ли заморозить закваску?
Если вы будете в отъезде и не сможете соблюдать график кормления, вы можете сохранить закваску, заморозив ее. Имейте в виду, что замораживание может повредить некоторые культуры, поэтому для их полного восстановления может потребоваться до недели.
Чтобы заморозить его, переложите закваску в пригодный для морозильной камеры пластиковый пакет или стеклянную банку, оставив до 5 сантиметров свободного пространства. Чтобы оживить закваску, дайте ей полностью оттаять, а затем возобновите кормление, как обычно. Кормите его два раза в день в течение трех дней или до тех пор, пока он не начнет увеличиваться в два раза с каждым кормлением, а затем возобновите свой обычный график.
Как долго я могу хранить его в холодильнике?
Вы должны кормить охлажденной закваской не реже одного раза в неделю. Однако закваска – довольно сытная культура и если забыть на неделю (а то и несколько недель) возможно, удастся ее оживить.
Пока нет видимых признаков плесени, вы можете оживить старую, забытую закваску. Во-первых, выбросьте всю жидкость или коричневую жидкость с поверхности закваски, а также любую обесцвеченную закваску. Затем зачерпните со дна банки 50 грамм самой свежей закваски и переложите ее в чистую банку. Теперь следуйте методу кормления, описанному выше , пока ваша закваска не начнет увеличиваться вдвое с каждым кормлением.
Как узнать, удваивается ли мой стартер?
Иногда может быть сложно увидеть, действительно ли ваш стартер удваивается, особенно если он поднимается, а затем падает ночью, когда вы спите, или днем, когда вы на работе.
Чтобы проверить это безошибочно, накормите закваску, а затем оберните большую резиновую ленту вокруг банки на уровне закваски. Если вы увидите нитки стартера над этой отметкой, вы поймете, что он поднимается.
Нет комментариев