С каждым годом вопрос сохранности экологии приобретает всё большую актуальность, особенно это коснулось автомобилей. В поисках оптимального способа снижения вреда от их деятельности, учёные разработали уже не один вариант реализации этой идеи (это и электромобили, и питание двигателя от солнечных батарей), но одним из самых малоизвестных методов является применения мочевины в дизельных силовых агрегатах.
Сегодня, мы расскажем об особенностях использования мочевины на грузовиках.
Многие владельцы тяжёлых грузовиков слышали о таком термине как мочевина, но что это такое, каковые её эксплуатационные и технические характеристики и в чём её польза, мало кто задумывался.
Мочевиной для грузовых автомобилей называют селективный каталитический нейтрализатор, способствующий преобразованию выхлопных газов машины в азот и воду, что минимизирует тактичность газов выхлопа. Другими словами, мочевина разработана для защиты окружающей среды от выхлопов грузовых автомобилей, работающих на дизельном топливе.
Дизельный мотор и влияние его на экологию.
Уровень сжатия системы зажигания под воздействием высокой температуры и давления существенно выше аналогичного показателя бензиновых моторов. Такие условия провоцируют появление большого количества окислов азота в выхлопных газах дизеля.
Мочевина для дизеля - это состав из деминерализованной воды и мочевины, который считается лучшим реагентом для их нейтрализации. В результате соответствующих реакций, на выходе получают воду, углекислый газ и азот. То есть воздействие высоких температур способствует протеканию химических реакций, по завершении которых азотные окислы трансформируются в безвредный инертный газ. И всё, что нужно для достижения подобного эффекта, - это время от времени впрыскивать в камеру с отработанными газами раствор мочевины.
Системы современных автомобилей способны самостоятельно подбирать объём и скорость подачи мочевины, для этого в конструкции предусмотрены «контролеры», отслеживающие производительность силовой установки и количество отработанных газов.
Стоит отметить, что количество добавляемой мочевинной жидкости напрямую зависит от топливной системы автомобиля и в большинстве случаев составляет 2-6% объёма потребления топлива. Такая дозировка способна обеспечить длительные интервалы между пополнением запасов жидкости.
С точки зрения вреда для экологии, современные дизельные моторы точно такие же, как и их бензиновые аналоги. На классических конструкциях возможна установка лишь окислительных нейтрализаторов выхлопных газов, в результате чего получается вода и безвредный углекислый газ. Ранее, подобные нейтрализаторы ломались из-за воздействия на них соединений серы и частиц сажи, скапливающихся на поверхности катализатора, но с началом применения системы «Common rail», в которой впрыск топливной смеси осуществляется электронно-управляемыми форсунками - всё изменилось.
Отрегулированный дизельный мотор выбрасывает в атмосферу менее вредные отработанные газы, нежели аналогичная установка, не имеющая этой особенности.
Несмотря на это, как и у любого другого состава, есть и недостатки использования мочевины в двигателе.
Это его высокая стоимость; также, к минусам применения мочевины в дизельных автомобилях стоит отнести - запах выхлопных газов, который достаточно сильный; состав легко замерзает при минусовой температуре; в случае попадания на кожу человека может спровоцировать появление аллергической реакции и раздражений.
Также, на территории нашей страны отсутствуют качественные специальные заправочные станции, с помощью которых можно было бы залить мочевину.
Как вы считаете нужно ли заливать мочевину в грузовики?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев