Для начала разберемся в категориях (из др. греч. κατηγορία «высказывание, обвинение).
Здоровый орган – это орган, который хорошо выполняет свои функции не только в обычных, но и в экстремальных условиях, например, при психических, физических и других стрессах.
Дистрофированный орган – это орган, в котором развивается патологический (патоло́гия - греч. πάθος «страдание, боль, болезнь + λογος «слово; понятие; учение) процесс, ведущий к патологическим структурным изменениям.
В его основе лежит нарушение клеточного обмена (трофики), обеспечивающего метаболизм и сохранность структуры клеток и тканей органа, В большинстве случаев дистрофия органа развивается вследствие защемления нерва, идущего на этот орган.
Напомним, что органы движения иннервируются соматической нервной системой, а и внутренние органы – вегетативной нервной системой. Особенностью этих нервных систем является то, что у них разные клинические проявления при защемлении нервов в них.
Для соматической нервной системы характерно, что даже при незначительном зажиме ее нерва нарушается функционирование органа, запускаются дистрофические процессы, которые сопровождаются болью.
Например, защемление седалищного нерва, идущего на ногу, проявляется острой болью, иррадиирущей по задней поверхности бедра, а также слабостью сгибания ноги в колене, онемением стопы и голени, трофическими и вазомоторными изменениями. Все это приводит к тому, что нога начинает худеть (усыхать).
Защемление нерва вегетативной нервной системы приводит к дистрофии внутреннего органа, которое состоит из 2-х периодов: скрытого развития дистрофии и активной фазе заболевания.
В обычных условиях при скрытом развитии дистрофии форма и функционирование внутреннего органа почти не отличается от здорового. Патологические процессы не выражены. Они протекают бессимптомно и без боли, никак себя не проявляя. На данном этапе диагностировать заболевание сложно, если вообще возможно.
Особенностью этого периода является то, что дистрофированный орган может не выдержать стрессовую ситуацию (физическую, психическую и др.)) и заболевание может перейти в активную фазу. Последствия этого тем серьезнее, чем больше дистрофия органа.
Одна моя пациентка рассказала, что у ее знакомой молодой человек, занимавшийся спортом, во время тренировки умер от сердечной недостаточности.
Это яркий пример дистрофированного сердца, которое не выдержало физической перегрузки, несмотря на то, что у спортсменов ведется постоянный контроль состояния их здоровья.
Кроме того, выраженность дистрофии зависит от степени защемления нерва. При сильном защемлении нерва, идущего на внутренний орган, проявится клиника заболевания данного органа, хотя может не быть.
В свое время, когда проходил практику в реанимационном отделении произошел такой случай. Скорая помощь привезла мужчину с предварительным диагнозом: острый инфаркт миокарда. Берут у него анализы, делают кардиограмму – нет инфаркта. Оказалось, что защемления сердечного нерва дало ложную картину инфаркта.
В следующих статьях рассмотрим, как аппликаторы Ляпко помогают при дистрофических процессах.
Отзыв:
«Купил аппликатор Ляпко, все говорят, что он лучше, чем аппликатор Кузнецова, его иголки из разных металлов, мне стало лучше после нескольких проб». Алексей Сухарев, г. Москва.
Эффективным средством профилактики заболеваний, а также их успешного лечения – является регулярное использование аппликаторов Ляпко!
#болитшея #аппликаторляпко #аппликаторыляпко #проблемасшеей #шеябзж #бзж
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев