Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, которым присвоена латинская буква С и цифра, соответствующая порядковому номеру шейного позвонка от 1 до 7, начиная от черепа. Функционально и анатомически его можно разделить на три отдела: черепно-шейное сочленение (череп и С1), отдел С2-С6 шейный позвонок С7. Движения, особенно повороты головы, начинаются и поворачиваются в черепно-шейном сочленении и продолжаются разворотом (а не поворотом) остальных шейных позвонков.
Рассмотрим особенности, очень важного, и часто недооцененного - черепно-шейного сочленения, и его влияние на здоровье при возникновении в нем проблем.
На рисунке схематично показано соединение черепа, первого шейного позвонка (атланта) и второго шейного позвонка (осевого).
Первый называется - Атлантом (лат. Аtlas). Его назвали так потому, что он держит на себе нашу голову, как Атлант из греческой мифологии, держащий Небо. Он сильно отличается от других позвонков. Если посмотреть на него сверху, то можно увидеть, что голова устойчиво лежит на нем, как в чаше (верхняя суставная ямка). Это позволяет нам легко делать кивки и наклоны, скользя черепом по стенкам «чаши». Нижняя поверхность атланта соединена со вторым шейным позвонком (осевым) и служит чем-то вроде подшипника для его поворота (вращения головы) по второму шейному позвонку, называемому «осевым».
Первый шейный позвонок атлант (atlas), вид сверху:
I - позвоночное отверстие (через него проходит спинной мозг); 2 - верхняя суставная ямка для соединения с черепом; 3 - поперечное отверстие для позвоночной артерии; 4 - поперечный отросток; 5 - ямка "зуба" осевого позвонка; 6 - "зуб" осевого позвонка.
На рисунке видно, что у атланта, в отличие от всех позвонков, отсутствует тело позвонка, а имеется всего лишь две дуги, соединяющие специальные костные утолщения, служащие для суставного соединения между черепом и вторым шейным позвонком. Матушка-Природа так создала для того, чтобы обеспечить подвижность нашей головы (повороты, наклоны, кивки), но от этого страдает стабильность соединения.
Ведь остальные позвонки нашего позвоночного столба крепко соединены между собой своими телами, с амортизатором между ними – межпозвонковыми дисками. Поэтому черепно-шейное сочленение у человека (при его тяжелой голове) является слабым местом, особенно при нашем образе жизни. Ведь, любое смещение атланта приводит к сдавлению спинного мозга и сосудов мозгового кровообращения, проходящих через позвоночное отверстие. Если это происходит постоянно, то последствия могут быть ужасными для всего организма.
Второй шейный позвонок называется – Осевым (лат. Axis). Так его назвали потому, что в центре у него имеется отросток, направленный вверх и названный "зубом". Этот «зуб» входит в отверстие у атланта (он как бы надет на него), что позволяет ему вращаться словно вокруг оси. Отсюда и название.
1-зуб осевого позвонка; 2-задняя суставная поверхность (для соединения с передней дугой атланта); 3-тело позвонка; 4-верхняя суставная поверхность для соединения с атлантом; 5-поперечный отросток; 6-нижний суставной отросток для соединения с третьим шейным позвонком; 7-дуга позвонка; 8-остистый отросток.
Как видно из рисунка, осевой позвонок уже имеет тело позвонка, и соответственно стабилизирующую связь с третьим шейным позвонком, т.е. снизу. Сверху же этой связи нет (атлант не имеет тела), да к тому же еще воздействует вес нашей нелегкой головы. Поэтому очень часто из-за неправильной осанки, сидячей работы, привычке наклонять голову и других факторов – происходит смещение, скручивание осевого позвонка с одновременным сдавливанием спинного мозга, кровеносных сосудов, и проходящих здесь нервов.
Кроме того, из-за различных дистрофических изменений, зуб осевого позвонка может проникать даже в затылочное отверстие черепа, и тем самым воздействуя на мозг. К чему это приведет можно не описывать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев