Применение пищевой соды в кулинарии обусловлено необходимостью сделать выпечку пышной и воздушной. Этот процесс происходит благодаря гашению – химической реакции вследствие воздействия кислой среды.
Зачем гасить соду?
Пищевая сода сама по себе не становится разрыхлителем. Для ее активизации необходимы кислая среда и высокая температура. Во время реакции выделяется углекислый газ, который и придает пышность выпечке. При применении продукта в чистом виде в блюде проявится специфический мыльный привкус, который влияет на общие вкусовые качества. Так же чистая сода имеет выраженные щелочные свойства, что может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.
Если замешиваете тесто на основе кисломолочных продуктов, таких как кефир, сметана, простокваша, достаточно просто добавить соду в тесто и хорошо вымешать. Порошок вступит в реакцию с кислой средой и придаст тесту эффект воздушности. То же касается и теста с добавлением меда.
Как правильно гасить соду?
Погасить соду можно разными способами. Чаще соду гасят лимонной кислотой, уксусом и кипятком.

Гашение уксусом
Уксус – один из наиболее распространенных кислых растворов для гашения соды. У опытных кулинаров добавление уксуса в ложку с содой считается некорректным методом гашения, поскольку весь углекислый газ, полученный в результате реакции, быстро улетучивается.
Как гасить соду уксусом?
При замешивании теста добавьте соду к сухим ингредиентам, а уксус – к жидким. Перед замесом теста смешайте в отдельной посуде соду и другие сухие ингредиенты, а уксус добавьте в жидкие. На 1 стакан пшеничной муки добавляют 1 ч. л. соды. Чтобы ее погасить потребуется: 8 г уксуса 9%. При таком способе гашения сода вступит в реакцию с кислой средой в самой смеси, а выпечка будет воздушной.

Гашение лимонной кислотой
Избавиться от привкуса уксуса в выпечке и запустить процесс выделения содой углекислого газа поможет лимонная кислота.
Как гасить соду лимонной кислотой?
Приготовьте раствор в такой пропорции: Размешайте 12 г лимонной кислоты в 80 мл воды. Отдельно разведите 3 г соды в небольшом количестве воды. Вылейте смеси в тесто и тщательно перемешайте.
Лимонную кислоту можно заменить свежим выжатым лимонным соком. В таком случае к 1 ч. л. соды необходимо добавить 2 ч. л. лимонного сока, а затем смешать их с мукой.

Гашение кипятком
Соду также гасят крутым кипятком. Стоит отметить, что такой способ хорош для приготовления блинного теста. В иных случаях кипяток испортит заготовку.
Как гасить соду кипятком?
Доведите до кипения воду. Разведите соду в стакане кипятка. Замесите на содовой воде тесто. Добавляйте муку и воду согласно рецептуре теста. Для гашения чайной ложки соды используйте полстакана крутого кипятка. Если вы готовите блинчики или другое тесто на основе кисломолочного продукта, то соду можно погасить кефиром, достаточно засыпать соду в стакан с кефиром и реакция пройдет сама собой.
Комментарии 19
И спасибо за Вашу работу. Очень нравится смотреть Ваши ролики.