Наш организм состоит из миллионов клеток. Каждая из них хочет кушать каждый день и жить по своей программе. Когда она голодная (а именно ей может не хватать энергии, строительных минералов и других элементов), она оповещает наш мозг об этом. И мы накидываемся на пищу, не всегда разбираясь в её качестве и количестве.
Первое, что необходимо запомнить, — не всё, что существует в нашем питании нужно нашим клеткам: что-то даст быстрый эффект, но в долгосрочной перспективе приведёт к нарушению функционирования как отдельных клеток, так и целых систем. 300 миллионов клеток умирают каждый день и столько же рождаются.
От здоровой клетки может родиться только здоровая. От больной, к сожалению, только больная. Болезнь возникает по разным причинам, от недостатка воды и питания, от загрязнения межклеточной жидкости и атак внешними агрессорами (вирусами, свободными радикалами).
ОСНОВНОЕ ПИТАНИЕ КЛЕТКИ
Каждый день в клетку необходимо поступление таких жизненно важных структурных элементов как:
1 . 22 аминокислоты
Аминокислоты – это строительные материалы для образования белка. Они вырабатывают жизненно важные вещества (ферменты, гемоглобин, антитела, гормоны).
Всего существует 22 заменимых аминокислоты (синтезируются организмом из других аминокислот) и 8 незаменимых (которые поступают с пищей).
2. 15 минералов
Минералы необходимы нам для нормального состава жидкостей крови и в целом организма, поддержания кислотно-щелочного равновесия, для формирования тканей и костей, обеспечения выработки гормонов и других процессов. Минералы участвуют в усвоении витаминов и ферментов.
Нехватка минералов вызывает многие заболевания, замедляет метаболизм. А самое главное, недостаток одного минерала может нарушить баланс других, так как минералы находятся в строгой пропорции в организме.
3. 12 витаминов
Неспроста в названии витамины первая часть — «vita» — переводится как «жизнь». Наверное, потому что витамины участвуют почти во всех процессах, происходящих в организме. Их функции- катализаторы, регуляция. Они практически не вырабатываются организмом. Поэтому так важно регулярно получать их с водой или витаминными комплексами.
4. 7 групп ферментов
Ферменты – или энзимы – белковые вещества, необходимые для переваривания пищи, стимуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток и восстановления клеток и органов. Каждый фермент активирует один биохимический процесс. Представьте, как начинает страдать организм. Когда хотя бы одного-двух энзимов не хватает.
Способность организма производить ферменты снижается с возрастом, примерно с 30 лет. На уменьшение их количества оказывает влияние и приём медикаментов.
5 . 3 полиненасыщенные жирные кислоты
Жиры в организме – основные «депо» запаса энергии. Они выполняют важные функции: образуют защитные прослойки для внутренних органов, составляют 30% оболочки клеточных мембран, участвуют в выработке гормонов и в процессах иммунной защиты.
Всего выделяют 3 основных ПНЖК: линоленовая, линоленовая и арахидоидная. В организме они не синтезируются и обязательно должны поступать с пищей.
6. Вода
Вы задумывались о том, что на 70% состоите из воды? Да, не печенье и макароны прежде всего в вас должны поступать, а определённого качестве и количества вода. Самое главное, что необходимо усвоить: когда вы устаёте, болит голова, покалывает сердце или вас беспокоит любой симптом, в основе его лежит недостаток воды в вашем организме. Объём жидкости клетки составляет 50% от массы всего тела.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев