фабрика Бабаевского
До начала 20 века шоколад оставался исключительной привилегией богачей. Шоколад оставался дорогим из-за очень высоких цен на какао и сахар в XIX веке. Для производителей шоколада рост рынка шоколада мог быть достигнут только за счет роста групп населения с высокими доходами.
Примерно в 1900 году цены на два основных ингредиента шоколада — какао и сахар — резко упали. Кроме того, либерализация торговли какао и отмена государственных налогов на какао привели к еще большему удешевлению какао и шоколада. Как следствие, через десять лет шоколад стал доступным для растущего числа потребителей, в основном среднего класса в первой половине 20-го века.
В Италии в 1907 году Франческо Буитони, родственник известной семьи производителей макаронных изделий, начинает развивать свою деятельность по производству шоколада. В 1922 году он изобретает и продает знаменитые «бачи», что в переводе с итальянского означает «поцелуи». Это маленькие конфеты, завернутые в серебристую бумагу, которые содержат любовное послание. Шоколад и романтическая любовь отныне всегда будут идти рука об руку.
Бельгия, по сравнению с остальной Европой, оказалась в авангарде инноваций, производственных технологий и новых маркетинговых решений.
1912 год. Жан Нойхаус, основатель знаменитого бельгийского бренда Neuhaus, изобрел шоколадную оболочку, которую можно было наполнить сливками или ореховой пастой. Он изобрел настоящий бельгийский шоколад: пралине. «Что такое драгоценное, но уязвимое пралине без соответствующей шикарной и элегантной упаковки, защищающей его от повреждений?» - спрашивал себя Жан Нейхаус в 1920 году. В качестве решения своей проблемы он разработал подходящую упаковку для своих пралине: знаменитую прямоугольную коробку, также называемую баллотином, в которую до сих пор упаковывается, известный во всем мире, бельгийский шоколад. До революционной упаковки Нойхауса пралине упаковывали в небольшие бумажные пакеты конической формы.
Еще одно крупное, опять же бельгийское, изобретение было сделано Франсом Каллебаутом. Он придумал способ производить кувертюр (кувертюр — это шоколад с высоким содержанием какао-масла/молочного жира, в основном для профессионального использования), а также хранить и транспортировать его в жидкой форме. Этот революционный процесс избавил от необходимости сначала затвердевать шоколад в блоках, таблетках или плитках и позволил доставлять его непосредственно производителям продуктов питания. Это также снизило стоимость производства шоколада, что позволило интегрировать шоколад в совершенно новый ассортимент пищевых продуктов, таких как сухие завтраки, хлеб с маслом, батончики с начинкой, шоколадные батончики.
Шоколад последовал за французской и американской пехотой в окопы Первой мировой войны, и фактически весь шоколад, произведенный в США, был реквизирован для армии США во время Второй мировой войны. Во Франции шоколадные сладости появились в период между войнами, и самыми модными считались французские пралине (шоколадки с начинкой из миндаля и других орехов). Это вдохновило производителей шоколада на эксперименты с новыми вкусами, такими как миндальная паста, вишня в водке, нуга, карамель...
После Первой мировой войны шоколад медленно, но верно приобрел новый статус в Европе и США, превратив его из эксклюзивного лакомства в продукт массового потребления. До Первой мировой войны рабочий класс в Европе мог пробовать и наслаждаться шоколадом только в очень особых и редких случаях, например, на Рождество или дни рождения. Низкие доходы и высокие цены на шоколад по-прежнему делали его предметом роскоши. Все изменилось после Первой мировой войны, когда началась новая волна индустриализации и автоматизации производства шоколада.
Развитие шоколадных изделий также достигло высокого уровня. Он больше не ограничивался напитками и пралине, но появился почти бесконечный спектр новых возможностей в полых фигурках, шоколадных батончиках, яйцах с начинкой, трюфелях, печенье, палочках для мороженого, хлебе и булочках для завтрака.
Историки указывали, что в межвоенный период и после него шоколад был самым дешевым продуктом питания на килокалорию по сравнению с яйцами или мясом. Поэтому многие рабочие считали плитку шоколада вкусным и очень удобным продуктом питания, который позволял им очень быстро восстанавливать силы после тяжелого труда.
Также распространенное убеждение в том, что шоколад обладает укрепляющими свойствами, что он может способствовать вашей личной жизни, и тот факт, что он стал доступным продуктом роскоши, сделало его очень привлекательным. Массовый рост рынка шоколада был установлен между Второй мировой войной и 1980-ми годами. Потребление шоколада и продуктов с его содержанием стало одной из гастрономических привычек всех слоев населения большинства стран земного шара.
Благодаря разработке новых продуктов, шоколад также стал признанным законодателем вкуса в самых разнообразных новых и питательных продуктах питания. В 1980-х годах появилась новая тенденция в образе жизни, направленная на фитнес и здоровье, с акцентом также на диетические привычки: появились легкие или диетические версии всех видов продуктов питания. Тем не менее, шоколад оставался популярным, как идеальное средство для создания вкуса в перерывах между всевозможными диетами и физическими упражнениями.
Большая разница заключалась в том, что с девяностых годов удовольствие от еды и здоровая пища считались одинаково важными. Это объясняет, почему шоколад оставался популярным: для миллионов людей натуральный шоколад считался полезным при умеренном употреблении и при этом доставлял максимальное удовольствие.
Конец девяностых и начало 21 века дали шоколаду новый импульс. Все больше и больше потребителей во всем мире активно ищут продукты питания, которые не только вкусны, но и несут некоторые функциональные преимущества для их здоровья и тела. Научные исследования какао и шоколада уже выявили много потенциальных преимуществ от умеренного потребления какао и шоколада. Возможно, испанские врачи и ранние ученые еще в XVII в. все-таки правильно оценили пользу какао-бобов и шоколада для здоровья человека.
Примерами новых разработок являются шоколад, обогащенный инулином и олигофруктозой (100% растительные пищевые волокна) для стимуляции роста полезных бифидобактерий. Или шоколад со вкусом молочного шоколада, но без молочных ингредиентов и лактозы: молоко заменено рисовой пудрой. Это придает ему восхитительный вкус, очень питательные свойства, и шоколад может потребляться растущим числом потребителей, страдающих аллергией на молочный белок или непереносимостью лактозы.
Питательные вещества
Нет комментариев