Поскольку многие менее развитые страны присоединились к ООН, начиная с 1950-х годов, ЮНЕСКО начала выделять больше ресурсов на решение их проблем, включая бедность, высокий уровень неграмотности и отсталость.
Помимо поддержки образовательных и научных программ, ЮНЕСКО также участвует в усилиях по защите окружающей среды и общего культурного наследия человечества. Например, в 1960-х годах ЮНЕСКО помогала спонсировать усилия по спасению древних египетских памятников от затопления в результате строительства Асуанской плотины, а в 1972 году она выступила спонсором международного соглашения о создании Списка всемирного наследия культурных объектов и природных территорий, которые будут находиться под защитой государства.
В 1980-х годах, вызывающее споры исследование Международной комиссии ЮНЕСКО по изучению проблем коммуникации, предложило Новый мировой информационный и коммуникационный порядок, который будет рассматривать общение и свободу информации как основные права человека и стремиться устранить разрыв в возможностях связи между развивающимися и развитыми странами.
Откуда ЮНЕСКО получает финансирование?
ЮНЕСКО получает финансирование за счет взносов государств-членов, добровольных взносов, сбора средств и других, более мелких источников финансирования. Финансирование, специально предназначенное для сохранения объектов всемирного наследия, включает Фонд всемирного наследия, состоящий из обязательных взносов стран-членов и добровольных взносов, а также публикаций и целевых фондов, пожертвованных странами, преследующими конкретные цели.
Что входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО?
В 1972 году ЮНЕСКО выступила спонсором международного соглашения о создании Списка всемирного наследия культурных объектов и природных территорий, которые будут находиться под защитой правительства. Объекты обозначены как имеющие «выдающуюся универсальную ценность» в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия. Объектами являются сотни исторических зданий и городских достопримечательностей, важные археологические памятники и произведения монументальной скульптуры или живописи, а также природные заповедники и национальные парки.
Помимо исторических и природных культурных объектов, ЮНЕСКО активно занимается сохранением нематериального культурного наследия. Так называемое «живое наследие», включает в себя: обычаи, обряды, формы представления и выражения, знания и навыки, передаваемые общинами из поколения в поколение.
Некоторые факты о странах-членах ЮНЕСКО.
В 1980-е годы ЮНЕСКО подвергалась критике со стороны Соединенных Штатов и других стран за ее предполагаемый антизападный подход к вопросам культуры и за постоянное увеличение ее бюджета. Эти проблемы побудили Соединенные Штаты выйти из организации в 1984 году, а год спустя вышли Великобритания и Сингапур. После победы на выборах Лейбористской партии в 1997 г. Соединенное Королевство вновь присоединилось к ЮНЕСКО, а Соединенные Штаты и Сингапур последовали их примеру в 2003 и 2007 гг. соответственно.
В 2011 году ЮНЕСКО утвердила полноправное членство Палестины. После голосования Соединенные Штаты объявили, что больше не будут платить взносы в организацию из-за законодательства Конгресса, запрещающего финансирование любого агентства ООН, которое приняло Палестину в качестве полноправного члена. Из-за невыплаченных взносов Соединенные Штаты потеряли право голоса в ЮНЕСКО в 2013 г. В 2017 г. официальные лица США, сославшись на «антиизраильскую предвзятость» и размер задолженности США, объявили, что Соединенные Штаты снова покинут ЮНЕСКО в конце 2018. В то же время и Израиль вышел из организации.
Двадцать интересных фактов об объектах всемирного наследия.
1) В настоящее время насчитывается 1092 объекта всемирного наследия. Они разделены на 845 культурных, 209 природных и 38 смешанных объектов.
2) Страна с наибольшим количеством объектов всемирного наследия — Италия (54 объекта).
3) В 32 странах есть не менее 10 объектов всемирного наследия, в 13 странах не менее 20 объектов, в 8 странах не менее 30 объектов и в 5 странах 40 и более объектов.
4) Больше всего объектов, включенных в список за один год, - 61 объект - было внесено в 2000 году.
5) Наименьшее количество объектов, включенных в список за один год, было в 1989 году - 7 объектов.
6) Первые объекты всемирного наследия были внесены в список в 1978 году. В тот год в список было внесено 12 объектов:
* Ахенский собор (Германия)
* Город Кито (Эквадор)
* Галапагосские острова (Эквадор)
* Исторический центр Кракова (Польша)
* Остров Горе (Сенегал)
* Национальный исторический комплекс Л'Анс-о-Медоуз (Канада)
* Национальный парк Меса-Верде (США)
* Национальный парк Наханни (Канада)
* Скальные церкви, Лалибела (Эфиопия)
* Национальный парк Симиен (Эфиопия)
* Королевские соляные копи в Величке и Бохне (Польша)
* Йеллоустонский национальный парк (США)
7) Крупнейшим объектом всемирного наследия является охраняемая территория островов Феникс в Кирибати площадью 408 250 км2. В основном это океан, так как фактическая площадь суши Кирибати составляет всего 811 км2. Размер этого объекта превышает территорию Парагвая.
8) Самый маленький архитектурный объект всемирного наследия – Колонна Святой Троицы в Оломоуце, Чехия, площадью 200 м2 .
9) Объектом, который расположен на территории нескольких стран, является Геодезическая дуга Струве, которая распространяется на 10 стран: Беларусь, Эстония, Финляндия, Латвия, Литва, Норвегия, Молдова, Россия, Швеция, Украина.
10) Страной с самым высоким процентом своей площади в списке всемирного наследия является Ватикан, который составляет более 100%. Причина, по которой этот показатель превышает 100%, заключается в том, что на самом деле у них есть два объекта всемирного наследия. Одним из них является сам Ватикан, а другим - исторический центр Рима, который является совместным с Италией местом и включает в себя объекты, над которыми Ватикан имеет экстерриториальный контроль. (Экстерриториальность - это то, что позволяет посольству действовать в соответствии с законами своей страны, даже если оно находится на территории другой страны)
11) В мире существует 26 стран, которые подписали конвенцию о всемирном наследии не имея на своей территории ни одного объекта всемирного наследия: Багамы, Бутан, Бруней-Даруссалам, Бурунди, Коморские острова, Острова Кука, Джибути, Экваториальная Гвинея, Эсватини (бывший Свазиленд), Гренада, Гвинея-Бисау, Гайана, Кувейт, Либерия, Мальдивы, Монако, Ниуэ, Руанда, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Южный Судан, Тимор-Лешти, Тонга, Тринидад и Тобаго.
12) Самым посещаемым объектом всемирного наследия является Париж, Берега Сены, который является третьим по посещаемости городом в мире, и самым посещаемым городом, большая часть которого является объектом всемирного наследия.
Нет комментариев