Вечная тема в искусстве - осень. Она вдохновляла художников на протяжении всей истории. В то время как изображения этого красочного сезона, предшествующего темной зиме, менялись со временем, неизменной оставалась атмосфера и эмоции, которые вызывает осень, переведенные художниками в аллегорические, реалистические, символические и даже абстрактные формы.
Говорят, что природа — лучший художник, создающий в пейзаже полотна вечной красоты. Однако художники объединяют эти образы с человеческими заботами, такими как быстротечность времени, увядание красоты и изменения, вызванные индустриализацией.
В многочисленных работах, некоторые из которых представлены ниже, ведущие современные художники исследовали свое собственное окружение, а также совершали эмоциональные путешествия через свою психику и чувства, вызванные осенью. Некоторые, как Джон Эверетт Милле, стремились разжечь религиозный пыл, показывая сжигание листьев, в то время как другие пытались выразить себя с помощью природных мотивов, как Эгон Шиле в своей картине «Четыре дерева».
Послевоенный модернизм принес господство абстрактного искусства, но даже с этим стилем, освобожденным от фигуративного представления, художникам удавалось создавать работы, которые сразу вызывают в памяти образы осени и ее пылающие красные и желтые цвета. Меланхолия и чувство мимолетности пронизывают эти изображения, но цвета делают их теплыми и успокаивающими.
Все в потоке. Ничто не стоит на месте, — писал древнегреческий философ Гераклит. Образы быстротечности и смены времен года отражают эти философские идеи с человеческим присутствием в живописи или за холстом, выдвигая их на первый план в человеческом опыте.
Нет комментариев