Галстук, как и любая одежда, говорит гораздо больше, чем просто аксессуар для красоты. Эта полоска ткани, повязанная на шее, скрывает в себе множество значений. Галстуки менялись на протяжении истории, в зависимости от того, носит аксессуар
Хоть происхождение галстука, взятого из военной одежды, достаточно старое, то современный галстук, каким мы его знаем, появился в XVII веке. Затем его носили французские дворяне во времена правления Людовика XIV и он был на шее у некоторых придворных женщин в виде шелковой ленты. Также в это время Король-Солнце создал должность мастера по галстукам, который зависел от «Великого мастера платяного шкафа», а значит, и от царской палаты.
Галстук, символ эмансипации первых феминисток
Будучи признаком принадлежности к определенной социальной и интеллектуальной элите, галстук остается гендерным аксессуаром, поскольку предназначен для мужчин, как утверждает Французская академия. Однако с 19 века это стало прерогативой некоторых женщин-писателей и активисток, которые присвоили его, чтобы бросить вызов условностям того времени. Нося галстук, они создают идентичность и стремятся выделиться в обществе. Они отказываются от женской сферы и освобождаются через одежду, хотя господа того времени считали этот символ легкомысленным.
И потом, следует помнить, что галстук, несомненно, является фаллическим символом (широко культивируемым порнографической культурой на экранах в 20-м и 21-м веках). Когда женщина носит галстук, часто в этом видят способ высмеять мужчину, или же рассматривают как последний крик гнева перед лицом патриархального влияния. Одной из таких женщин была Колетт, Флора Тристан и Жорж Санд. Последняя также сообщила в своей автобиографии, что галстук позволял ей быть «маленькой первокурсницей».
«Никто не заподозрил мою маскировку. Помимо того, что я носил его с легкостью, отсутствие кокетства в костюме и в лице снимало все подозрения».
С 1920-х годов галстук приобрел новый, заметный вид, когда его стали носить женщины. Это бурные двадцатые, а вместе с ними мальчишеские вырезы и свободные платья, обнажающие ноги. Это послевоенный период, и женщины теперь знают, что они могут браться за мужскую работу. В 1935 году определение этого слова было пересмотрено и подразумевало женщин, носящих указанный предмет гардероба.
Нет комментариев