Секреты изнутри: как приготовить мятный чай по-мароккански?
Марокканский мятный чай является важным культурным и кулинарным символом. Его пьют в любое время суток, желательно в конце еды. Это как привычка, без которой многие не могут обойтись. Что же он из себя представляет?
Мятный чай — это не просто напиток, это важный ритуал для марокканцев, который сопровождает их в течение дня.
Его обязательно подают дома, когда принимают гостей. Также его можно встретить во время традиционных фестивалей. В Медине все пьют чай после каждого приема пищи. Действительно, достаточно просто прогуляться по старому городу, чтобы в этом убедиться Успокаивающий запах мяты распространяется по переулкам, переполненным болтающими торговцами со стаканом чая в руке.
Размер чайных стаканов также важен. На юге напиток пьют в стаканах меньшего размера, чем на севере страны, из-за меньшего количества воды в пустыне. В историческом городе Фес, например, стаканы очень скудно наполнены, а пуристы считают вульгарным такое количество чая.
Как заварить мятный чай как в Марокко?
Этапы подготовки
Существует несколько способов приготовления марокканского чая. Всё начинается с смешивания 250 мл холодной воды (или больше, в зависимости от размера вашего чайника) непосредственно с большой ложкой чая Gunpowder(сорт зеленого чая), предварительно промытого. Затем эта смесь готовится в кастрюле на среднем огне. Как чай закипает, огонь выключают и добавляю листья свежей мяты, чтобы они не подгорели. В конце можно добавить кубики сахара по вашему вкусу, или обойтись без них и оставить настаиваться чай на несколько минут. В Марокко во многих многодетных семьях во время еды даже ставят два чайника: один для любителей сладкого чая, а другой с обычным мятным чаем.
Как аэрировать чай?
После того, как чай будет готов, его разливают, высоко держа чайник. Этот знаменитый жест, известный во всем мире, позволяет насытить жидкость кислородом.
Как подавать мятный чай?
Мятный чай традиционно подают в серебряном чайнике и смешивают без использования ложки. Вместо этого вылейте содержимое стакана обратно в чайник, затем повторите действие два или три раза, чтобы убедиться, что все хорошо перемешано.
В чем польза мятного чая?
Мятный чай, если его подают без сахара, не содержит калорий и кофеина. Он способствует расслаблению и хорошему самочувствию, поскольку даже сам процесс чаепития ассоциируется с моментом покоя и умиротворения. С точки зрения ингредиентов, преимущества мяты на кухне многочисленны. Она помогает пищеварению, отсюда и популярность этого напитка в конце трапезы. Мятный чай также успокаивает простуду, кашель и устраняет неприятный запах изо рта. Наконец, свежая мята обладает многими антиоксидантными свойствами и помогает бороться со старением клеток.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев