Но на то мы и огородники, что бы преодолевать любые затруднения. Про посев и выращивание рассады в кассетах сегодня говорить не будем, т.к. не все ее выращивают, много огородников, которые приобретают уже готовую рассаду.
Поэтому сейчас я хочу сказать о простых, но тем не менее важных условиях высадки рассады кочанного салата.Конечно, самым важным условием является подготовка почвы и выбор участка на котором мы будем высаживать рассаду.
Поскольку корневая система у салата почти вся находится в поверхностном слое почвы, то к ее плодородию предъявляются повышенные требования. Она должна быть богата органикой, иметь хорошую влагоемкость и воздухопроницаемость, быть рыхлой. Поэтому салат очень хорошо отзывается на органические удобрения.
Почву либо готовят с осени, внося компост или навоз с разрыхлителями, такими как торф, опилки, если почва тяжелая.
Или почву можно подготовить и весной, но тогда применяется только старый перепревший компост или биогумус.
Хорошими предшественниками у салата могут быть все бобовые или культуры под которые вносится много органики (картофель, тыквенные) кроме капустных.
Поскольку салат растет быстро его выгодно использовать в качестве уплотнителя, например с огурцами, перцами или томатами.
Салат любит хорошую освещенность, но не терпит повышенных температур. Отсюда делается вывод, что его лучше выращивать весной до теплолюбивых культур.
Лучшие среднесуточные температуры для высадки рассады 10-15 гр.
Но стоит учесть, что сильный возвратный заморозок рассады может не перенести, поэтому лучше применять укрывающие материалы в первые две недели после высадки.
Схема посадки у кочанного салата 30х30 см.
Нет комментариев