Еще одними из распространенных органических удобрений, которые широко представлены на рынке являются гуматы.
В основном их производят из бурого угля или низинного торфа и их качество очень сильно зависит от качества сырья и способе извлечения из него гуминовых соединений. В основном производят гуматы калия, натрия или аммония. Их получают путем насыщения гидроксидами калия или натрия. Гумат аммония получают обработкой сырья раствором аммиака.
В последнее время гуматы стали производить из лигносодержащего растительного сырья, получаемого при производстве целлюлозы.
В состав сырья изначально не входят гуминовые соединения. Они образуются в реакторе под действием температуры и давления. В отличие от всех природных гуматов (из угля, торфа, сапропеля) это полностью растворимое гуминовое удобрение, не содержащее нерастворимых частиц.
Сейчас продается большое количество препаратов и удобрений на основе гуматов и огородникам стоит повнимательней делать выбор, т.к немало препаратов откровенно низкого качества, которые могут отшибить всю идею применения гуматов.
Гуматы в основном применяют в качестве подкормок как под корень, так и по листве, так же их нередко используют при замачивании семян с целью стимулирования. Причем, например такие культуры как свекла и томат лучше реагируют на гуматы натрия, а другие овощные лучше воспринимают гуматы калия.
Спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях. Подписывайтесь на наш Яндекс Канал:
Огород - сад Медведевых
Нет комментариев