Приветствую всех в своем фейском гнезде! Сейчас расскажу про новые опыты с сыром- наконец время пришло его делать!
На этот раз мы выбрали вид этой зернистой прелести, который не нужно ждать слишком долго! Глаз упал на набор с моцареллой, ее не только можно, но и нужно есть в течение 5 дней после приготовления! Сразу напомню, что мы покупали эти наборы в магазине Самовар, но наверняка они есть где-то ещё) Просто эта сеть располагается Серпухов Чехов Подольск.
Тем, кто не видел весенние статьи рассказываю: в наборе присутствует разные виды заквасок, кальция, загустителя для молока и подробная инструкция. Если неукоснительно делать всё по ней, то у вас обязательно всё получится! Мы уже делали пушистый сырь- камамбер и маасдам. Но сразу скажу: те кто думает, что по инструкции и с этим набором делать всё будет очень просто, увы, я вас разочарую! Нужно соблюдать и температурный режим и мешать и делать всё определённым образом- настоящая алхимия. Нужно некоторое количество инвентаря, который не возьмёшь просто так на кухне. И много-много терпения!
Также подходит далеко не всё сырьё - из магазинного молока, как бы не утверждал продавец, ничего так и не вышло. Так что вам понадобится ещё и очень хорошее, жирное деревенское молоко. Но результат... Вы в жизни никогда больше не купите магазинный сыр!
Нам очень повезло и в поисках картошки мы заехали на местный рынок, купили как раз таки деревенского роскошного молока. Небольшой совет: выбирайте молоко там, где продают ещё и сыр! Значит, из их молока действительно можно его сделать)
Подогрели, остудили, высыпали грибки- все по инструкции. Я не буду приводить полностью всю технологию -она досконально описана на прилагаюшемся к набору листочке. Я лишь проверяю, получится ли сделать в домашних условиях обычным людям. А то бывает, берёшь вот так что-то, а потом мучаешься или выкидываешь огромное количество продукта!
Добавили загустителя -молоко очень быстро превратилось в сырный сгусток!
И дальше началась как раз таки сложность! Сырное зерно нужно было отделить от сыворотки, подождать пока она стечёт и 3-4 часа держать над кипящей водой, поддерживая определенную температуру! Это было самым сложным и если честно мы немного неправильно сделали, поэтому в итоге сыр получился слегка резиновый.
Далее -уже в ночи, потому что я не прочитала инструкцию, что три-четыре часа нужно этот сыр держать- приготовили сыворотку, порезали на кусочки сыр. Затем эти кусочки нужно опускать в горячую сыворотку, растягивать- сжимать ,растягивать- сжимать и формировать колобки. А так как сыр очень горячий после сыворотки, мы пообжигали себе все руки и только к середине догадались пару секунд остужать сыр и только потом уже мять его! Конечно, у нас получались не очень-то кругляшки, а скорее просто комочки
Ночь сырь провёл в солёной сыворотке и чуть чуть напитался. Я делала не очень ядреную, потому что в инструкции не было указано сколько соли сыпать ! А вдруг я сделаю слишком солёное и есть будет невозможно... Но есть было возможно) Да, по форме и цвету совершенно не похоже на магазинную, да немного к сожалению резиновая... Но это всё равно, чёрт возьми, божественно вкусно! Настолько обалденный сливочный вкус! И даже то, что получилась слегка резиновая мне нравится) Это скорее просто вареный сырь, да и бог с ним- я съем все)
Так что настала неделя моцареллы)) Будет пицца с ней, будут салаты и всякое такое) Рекомендую этот набор к покупке- по крайней мере вы съедите сыр сразу) Только обязательно купите ещё термометр-в рецепте очень много регуляции температуры.
Спасибо за компанию! Обнимаю вас своими крыльями и желаю хорошего дня!
Ваша Эпоксидная Фея сыровар.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4