Витамин D
Витамин D не зря называют гормоном. Он обладает структурой в виде стероидного кольца, схожей с половыми гормонами, гормонами надпочечников. Витамин D многофункционален.
Важность витамина D для организма
Первый и главный эффект, который дает витамин D, особенно для людей с диабетом — это то, что он регулирует:
— сахар в крови;
— работу инсулиновых рецепторов;
— чувствительность к инсулину.
Витамин D оказывает прямое влияние на уровень сахара в крови, чувство голода и вес. Пациентам с диабетом важно хотя бы раз в год отслеживать показатели витамина D. В случае дефицита обязательно восполнять его до нормы.
От витамина D зависит не только углеводный обмен, но и работа центральной нервной системы (ЦНС), а значит, и наш эмоциональный фон, настроение. Недостаток этого витамина приводит к:
— снижению эмоционального фона;
— депрессиям;
— ухудшению памяти;
снижению скорости мышления.
Ухудшение эмоционального фона через нейромедиаторы влияет и на уровень сахара. Во время стресса происходит резкий скачок.
Также под влиянием витамина D находится регуляция:
— работы щитовидной железы, т.е. скорость энергообмена;
— плотности костной ткани;
— иммунной системы,
— половых гормонов.
Как определить дефицит витамина D?
Анализ крови на витамин D берут из вены. Наиболее эффективен такой метод исследований, как хромато-масс-спектрометрия. Но может быть любой другой вариант, на результат это никак не повлияет.
Получив результат, смотрим лабораторную норму или референсные значения. Во многих лабораториях они варьируются в пределах от 30 до 100 единиц. Это общепринятый интервал, необходимый для углеводного обмена, для того чтобы нормально работали инсулиновые рецепторы и регулировался сахар.
Норма — это середина или верхняя треть референса, то есть 70-90 единиц, ни в коем случае не нижняя граница. При хорошем запасе витамина D все функции организма прекрасно выполняются. Если же показатель около 15, 20, 35, его нужно повышать.
Как нормализовать показатели витамина D?
Витамин D имеет множество форм с разной биодоступностью и дозами от 600 до 10000 единиц. Они подбираются в зависимости от того, какой у вас уровень витамина D и как выполняется функция внутренних органов (печени и почек), а также какое общее состояние здоровья. То, что хорошо одному, у другого может спровоцировать нарушения в работе печени. Если у человека снижена функция печени, уровень витамина D повышают очень плавно. Здоровому организму можно дать достаточно высокую дозировку.
Но, подчеркивает диетолог, передозировка витамина D не менее опасна, чем дефицит, она чревата нарушениями кальциевого обмена и свертываемости крови.
Чтобы не допускать побочных эффектов и осложнений даже от, казалось бы, безопасной «витаминки», сдаем анализы и показываем их врачу, который умеет их «читать». Витамины и микроэлементы подбирает нутрициолог и диетолог. Если вы придете к эндокринологу, а специальность по диетологии и нутрициологии он не получал, он просто не сможет «прочесть» анализы на витамины. То же самое по дозам — эндокринолога не обучают коррекции дозировок витаминов.
Важно помнить, витамин D — жирорастворимый и не усваивается в чистом виде, ему нужны кофакторы, а именно — Омега жирные кислоты. Если у человека плохой метаболизм, потребуются дополнительные кофакторы — витамин К2 (МК-7).
》》》Продолжение следует...
Нет комментариев