О дополнительном приеме витаминных комплексов говорят практически все, но немногие во всем многообразии витаминов и минералов выделяют цинк. А, к слову сказать, его дефицит может вызвать нарушения в работе всего организма. Цинк очень важный микроэлемент, который не синтезируется организмом самостоятельно, а поступает с пищей. Особенно остро нуждаются в минерале вегетарианцы, ведь основными источниками цинка являются морепродукты, красное мясо, молоко и молочные продукты.
5 интересных фактов о цинке
1. В организме взрослого человека 2–3 г цинка – это второй по распространению элемент после железа.
2. По оценкам ВОЗ на данный момент дефицит цинка выявляется более чем у 2 млрд человек в мире1.
3. Цинк повышает иммунитет, регулирует аппетит, участвует в заживлении ран, улучшает состояние кожи.
4. Необходим человеку для того, чтобы чувствовать запах и вкусы.
5. Большое количество цинка содержится в устрицах, телячьей печени, свинине, говядине, молоке.
5 важных свойств цинка
1. Поддерживает иммунитет. Многочисленными исследованиями доказано, что цинк необходим для функционирования иммунной системы. Он повышает выработку интерферонов2, снижает уровень цитокинового шторма3, защищает иммунные клетки от разрушения4. Недостаток цинка может привести к повышенной восприимчивости к вирусным заболеваниям, что особенно актуально в период пандемии5.
2. Ускоряет заживление ран. Элемент способен стимулировать заживление тканей, за счет стимулирования роста клеток6.
3. Улучшает состояние кожи. За счет того, что цинк участвует в синтезе коллагена – важнейшего белка для прочности и эластичности кожи. Международными исследованиями доказано, что цинк снижает активность бактерий, которые вызывают угревую сыпь, воспаления и другие проблемы с кожей6.
4. Борется с воспалительными процессами. Цинк снижает выработку молекул, которые вызывают воспаления, а также уменьшает частоту и тяжесть инфекций7.
5. Улучшает память и внимание. Цинк формирует клетки головного мозга, что способствует его росту, а также нормализации передачи нервных импульсов8.
О важности цинка можно говорить бесконечно, однако важно также знать основные причины, которые вызывают нехватку цинка в организме, а предупрежден – значит вооружен!
Что вызывает дефицит цинка?
1. Избыточное потребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают степень усвоения цинка, и при этом увеличивают его выведение из организма.
2. Отказ от мяса. Растительные источники белка, содержат фитиновую кислоту, которая снижает усвоение цинка на 50%.
3. Проблемы с пищеварением. Неправильная работа пищеварительной системы влияет на всасываемость минерала в кишечнике.
4. Прием большого количества лекарственных средств повышает выведение цинка из организма, что приводит к его дефициту.
Как восполнить нехватку цинка?
Для того, чтобы не допустить дефицита цинка, необходимо избегать стрессов, нормализовать сон, регулярно заниматься спортом, включить в рацион цинкосодержащие продукты и принимать минерал в виде БАД в подходящей дозировке. Дополнительный прием цинка положительно скажется на состоянии здоровья и в частности – иммунной системы.
Формы усвоения цинка
Как и в других минералах, существует много солей цинка, каждая из которых обладает разной степень усвоения или биодоступности, то есть разным процентом усвоения и попадания цинка в нужное место. Некоторые соли имеют ряд незначительных побочных примесей, как правило, они дешевле остальных. Давайте рассмотрим каждую из них
1) Усвоение Цинка сульфат и Цинка оксид. Усвоение оксида цинка самая низкая (до 45%), а у некоторых людей даже равна нулю. Принимаемый внутрь цинка сульфат сильно раздражает слизистую ЖКТ и вызывает рвоту. В отдельных случаях после всасывания ионов цинка развивается интоксикация.
2) Усвоение цитрат цинка это соли цинка и лимонной кислоты. Они усваиваются на 60%.
3) Монометионин цинка. Усвоение около 58%. Цинк L-метионин борется в проблемой всасываемости, которую вызывают клетчатка и фитиновая кислота.
4) Усвоение хелат цинка. Это соединение с аминокислотами, один из лучших вариантов выбора на Айхерб, усваиваются на 70-80%.
5) Усвоение пиколинат цинка. Это соединение с пиколиновой кислотой, которая повышает его усвоение до рекордных 90%.
6) Цельно пищевые формы цинка. Они добыты из натуральных пищевых продуктов с минимальной обработкой, то есть без нагревания и рафинирования. В комплексе добавляют вещества, которые помогают их усвоению. Такие препараты на Айхерб называются Vitamin Code, их степень усвоения близка к 100%, это лучший цинк на Айхерб по усвоению.
Нет комментариев