
Мы собрали для вас 300 самых интересных, редких и невероятных фактов о нашем родном городе. Воплотить все идеи в жизнь и сделать подарок на 300-летний юбилей Нижнего Тагила нам помогли именно вы!

Вместе мы создали уникальную коллекцию фактов о городе, объединившую его трёхвековую историю. Мы уверены, что Нижний Тагил продолжит перспективно развиваться и откроется для нас с новых удивительных сторон

#тагил300

Он связан с одной из самых любопытных легенд — историей алмаза «Санси»

Бледно-жёлтый бриллиант каплевидной формы весом 55,23 карата был найден в 1064 году в Восточной Индии купцом по имени Джагаттунга. После долгих «скитаний» бриллиант в 1828 году попал к Павлу Николаевичу Демидову, который купил его в подарок своей избраннице Авроре Шернваль.

О том, что же стало с алмазом «Санс

В конце 1930-х гг. в нашем городе была создана «Артель имени 3-й пятилетки», которая занималась изготовлением ёлочных игрушек. Они были простыми: их делали из картона, ваты и проволоки и расписывали вручную.
А в 1960-х гг. на основе «Артели имени 3-й пятилетки» была создана фабрика ёлочной игрушки, которая состояла из двух цехов: картонажного и стеклодувного.

Мария работает в рекламном отделе агентства с 2020 года. Она окончила НТГСПИ по специальностям СПО «Реклама» и ВПО «Иностр

Этот скульптор — автор более 200 работ из мрамора и гипса, один из авторов Триумфальной арки в Париже, автор надгробья на могиле Наполеона Бонапарта.

В 1875 году прах заводчика был перевезён в фамильный склеп под Выйско-Никольской церковью в Нижнем Тагиле, вместе с прахом переехала и скульптура.




Например, встречать Новый год стрельбой из пушек! Говорят, однажды Никита Акинфиевич накануне праздника прислал несколько заморских фейерверков и наказал «непременно сжечь их в присутствии всего народа, дабы души и сердца наполнились радостью».

О других новогодних традициях тагильчан читайте на нашем сайте

#тагил300

Главный металлург Высокогорского механического завода Евгений Михайлович Файншмидт совместно с екатеринбургскими коллегами-учёными описал «Явление образования сложных оксидных фаз переменного состава в порах спечённых сталей».

Владислав Владимирович возглавляет институт с 2013 года. Начинал с учёбы и работы экономистом в планово-экономическом отделе, в процессе работы стал заместителем начальника отдела.

02:12

Снимок башни на Лисьей горе появился в аккаунте National Geographic в одной из популярных социальных сетей и стал для многих российских пользователей неожиданностью. За первые пять часов фото набрало более 306 000 отметок «нравится» и более 600 восторженных комментариев.


Оно было спроектировано в составе административного комплекса, завершающего застройку южной части микрорайона в центре города. По задумке архитектора Н. Н. Дымовой, комплекс должен был состоять из трёх зданий: банка, расчётно-кассового центра и налоговой инспекции.

Дмитрий Андреевич работает в ИФНС почти 5 лет. В сферу его профессиональных интересов входит работа
loading...
Show moreType what you are looking for, and we'll try to find it!
Left column
About group
Наш проект «Тагил 300» привлекает внимание тагильчан к истории и культуре родного города, сохраняя историческое наследие Нижнего Тагила.
Проект, созданный компанией ЕВРАЗ и агентством новостей «Между строк», рассказывает о 300 фактах, связанных с Нижним Тагилом, — малоизвестных, редких и удивительных.
Станьте частью проекта! Присылайте свои факты на наш сайт www.tagil300.ru/predlozhite-svoj-fakt.html, и самые лучшие из них будут отмечены классными подарками!
Show more
Hide information
Photos from albums