Интересный факт - кускус, который принято считать крупой, на самом деле также имеет фактуру макаронных изделий. Его получают из твердых сортов пшеницы (пшеничная мука смешивается с водой, после чего образуются известные нам характерные гранулы, которые мы называем кускусом).
Пищевая ценность кускуса
Кус-кус отличается высоким содержанием питательных веществ. В нем есть фолиевая кислота, ниацин, железо, кальций, фосфор, натрий, витамины группы В и клетчатка. По сравнению с другими крупами в нем много белка, поэтому он может стать отличным компонентом вегетарианской диеты.
Кус-кус не содержит холестерина, в нем очень мало жира, поэтому его с успехом могут употреблять люди, заботящиеся о легкоусвояемой диете. Однако диабетикам стоит быть осторожными, ведь у кускуса высокий гликемический индекс (после варки он достигает 65).
Пищевая ценность кускуса на 100 г:
* Энергетическая ценность (ккал) 112,
* Жир 0,2 г,
* Насыщенные жирные кислоты 0 г,
* Холестерин 0мг,
* Натрий 5мг,
* Калий 58 мг,
* Углеводы 23г,
* 1,4 г клетчатки,
* Сахар 0,1 г,
* 3,8 г белка,
* Аскорбиновая кислота 0мг,
* Кальций 8 мг,
* Железо 0,4мг,
* Витамин D 0 МЕ,
* Витамин B6 0,1 мг,
* Витамин B12 0 мкг,
* Магний 8 мг.
Источник: Министерство сельского хозяйства России.
Как приготовить кускус?
Кускус — идеальное блюдо для тех, у кого мало времени или желания готовить. Приготовить кускус предельно просто: крупа не требует промывки или варки, достаточно высыпать крупу в миску, залить кипятком (жидкость должна доходить примерно на 1 см выше уровня крупы). Накройте кастрюлю и оставьте на несколько минут, пока зерна не набухнут... и готово!
Нет комментариев