Звучали гусли в деревенских избах и на княжеских пирах. Гусляры провожали воинов в походы и участвовали в обрядах. Под аккомпанемент этого струнного инструмента исполняли былины и исторические песни. Музыканты играли одной или двумя руками, инструмент могли класть на колени или держать вертикально.
В русском фольклоре упоминаются легендарные гусляры: Садко, Добрыня Никитич, Баян. В некоторых сюжетах музыкальный талант помогает им разбогатеть или преодолеть трудности. Например, Садко получил за свою игру несметные сокровища от морского царя, а Добрыня вернул жену, которую обманом выдали за другого: для этого он проник на свадебный пир под видом гусляра.
В настоящее время интерес к гуслям заметно вырос. Появились современные гусляры-сказители, задавшиеся целью воссоздать древнюю традицию игры на гуслях и пения под их аккомпанемент. Наряду с щипковыми гуслями, основной прием игры на которых – щипок и бряцание, появились и гусли клавишные. Механика, установленная на них, при нажатии на клавиши открывает струны, и дает возможность выбрать нужный аккорд. Это заметно упрощает игру на гуслях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев