Этот пакет мер направлен на защиту прав и интересов граждан, которые взаимодействуют с посредническими цифровыми платформами.
«Законопроект разрабатывался во взаимодействии с отраслью, обсуждения шли на всех ключевых площадках. Как результат такой тщательной проработки – документ сохранил свою концепцию по итогам рассмотрения в Госдуме. При этом ряд норм были уточнены, что сделало законопроект ещё более адресным. Его задача – защитить права продавцов и покупателей, дать гарантии участникам рынка и способствовать дальнейшему стабильному развитию платформенной экономики в России», – прокомментировал итоги рассмотрения проекта закона Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.
Сегодня доля цифровых платформ в общем объёме розничной торговли составляет 15%, в 2024 году через них было сделано более 6 млрд заказов. Ввиду актуальности и своевременности законопроекта депутаты предложили перенести дату его вступления в силу на более ранний срок – с 1 октября 2026 года.
После подписания закона о регулировании платформенной экономики диалог с отраслью и ведомствами продолжится. Во исполнение его норм Правительству предстоит подготовить 8 подзаконных актов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев