Для трубопроводов, внутреннего водоснобжения и отопления как правило выбирают из двух вариантов полимерных труб - металлопластиковых и полипропиленовых.
Сегодня мы попробуем провести краткое сравнение двух видов труб.
Оба варианта могут использоваться для ХВС (холодного водоснабжения), ГВС (горячего водоснобжения), отопления и теплых полов, но что говорят показатели?
🔹Рабочее давление – одинаково и равно примерно 10 атмосферам.
🔹Срок службы – для ГВС металлопластик прослужит около 50 лет, а для ХВС еще больше. Полипропилен для ХВС около 50, а для ГВС всего 25, что делает металлопластик лидером.
🔹Выдерживание температур - +95 для металлоплатика и +75 для полипропилена.
🔹Стоимость – полипропиленовые трубы и фитинги для них значительнее дешевле чем металлопластик.
🔹Монтаж – если учитывать зачистку и сварку фитингов для полипропилена, то монтаж металлопластика будет быстрее, а еще трубы из металлоплатика можно гнуть.
Важно понимать, что правильная зачистка труб окажет прямое влияние на надежность и долгочность соединения!
🔹Долговечность и надежность – пресс-фитинги для металлопластиковых труб обеспечивают самое надежное соединение. Сварные фитинги для полипропилена слегка уступают, но выигрывают у обжимных фитингов.
Несомненный плюс полипропилена это стойкость к размораживанию. Если в трубе замерзнет вода, она расшириться, а при оттаивании вернет первоначальную форму. Металлопластик от такого может попросту разорвать.
Металлопластик имеет преимущество над полипропиленом, но обойдется дороже. Его стоит использовать при работе с теплыми полами и отоплением, для остального вполне подойдет и полипропилен.
Надеемся эту статья поможет вам определится с выбором 😉
#каркасмастер #метталопластик #полипропилен #трубы #отопление
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев