Для чего вообще нужен кальций? Он важен для крепких костей, здоровых зубов. От кальция зависят обменные процессы организма. Например, доктору необходимо знать уровни кальция/натрия/хлора для того, чтобы оценить состояние кислотно-щелочного баланса у пациента.
Дефицит кальция приводит к развитию остеопороза. Особенно важно, чтобы кальций был в норме у детей, пожилых и беременных женщин.
Что чаще всего советуют, как кладезь кальция? Творог. Но есть продукты, в которых кальция содержится больше.
1. Сыры. Лидеры - полутвердые, сычужные. В ста граммах сыра плюс/минус 1000мг кальция. Тогда как в нежирном твороге его около 120мг. Но много ли тех, кто ежедневно способен съедать 100гр сыра?
2. Кунжут. С поправкой. Богат кальцием только неочищенный. 1000мг в 100гр кунжута. Конечно, такое количество семян есть не стоит. Рекомендуется одна столовая ложка семян в день. Его можно добавлять в салаты. С осторожностью, если есть проблемы с ЖКТ и свертываемостью крови.
3. Рыбные консервы. Фокус в том, что рыбьи кости в них готовы к употреблению. То есть они достаточно размягченные, чтобы их можно было есть без опасений. Не будем забывать о влиянии консервантов на почки и поджелудочную. Поэтому не более одной-двух банок в неделю.
Обратите внимание! Для того, чтобы кальций усваивался в организме, необходимо контролировать уровень витамина Д.
Статья носит ознакомительный характер. Все рекомендации требуют консультации специалиста.
Как вы видите, чтобы получить дневную норму кальция, нужно съесть хорошую порцию продукта. Именно поэтому питание должно быть разнообразным. Чтобы в течение дня получать достаточное количество минералов и витаминов с пищей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев