Боитесь высокого уровня сахара: выбирайте правильные сладости для избежания диабета
Почему детей чаще всего утешают конфеткой? Да и многие взрослые не прочь заесть стресс чем-нибудь сладеньким. Сахар помогает нашему организму выработать серотонин. Гормон счастья. Шоколадный батончик вызовет прилив энергии, бодрость. Это тоже приведет к повышению настроения. Но, кроме настроения, повысится и уровень глюкозы в крови.
Чем грозит повышение сахара? Здоровому человеку, в единичном случае ничем. Поджелудочная выделит достаточное количество инсулина и глюкоза распределится по тем клеткам, которые в ней нуждаются.
Если же есть нарушения в работе организма, переизбыток сахара может привести к развитию диабета.
А что делать? Сладкого-то хочется. Выбирайте сладости с низким гликемическим индексом (ГИ) Те, которые не приводят к резкому повышению глюкозы.
Горький шоколад. В нем ГИ ниже, чем в гречке! А удовольствие от таящей дольки во рту гораздо выше.
Мармелад, пастила, зефир. Здесь есть условие. Они должны быть из фруктов. Без добавления сахара! Лучше домашнего приготовления.
Чиа-пудинг. Это десерт из семян чиа и молока. Например, овсяного или кокосового. Туда можно добавить кусочки любимых фруктов.
А вот мед в этом плане довольно интересен. Его гликемический индекс зависит от пропорций фруктозы и глюкозы. Чем меньше сахара, тем лучше.
Статья предназначена для ознакомления. Рекомендации по приёму пищи требуют консультации специалиста!
Подведем итог. Выбирайте сладости с низким ГИ. Так глюкоза не будет резким стрессом для организма. Выбирайте натуральные продукты. Отдайте предпочтение сладостям без сахара, без муки и без жиров.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев