* Автор самого популярного в мире учебника по физиологии
* Изобретатель первой в мире моторизованной инвалидной коляски, управляемой пультом и многих других приспособлений для помощи инвалидам
* Лауреат более 80 высших наград, в том числе Президентской
* Написал более 600 статей и 40 книг
* Отец 10 детей, все 10 стали известными врачами (в том числе 2 профессора)!
* В 1951 г. признан одним из 10 выдающихся людей нации
Артур Гайтон родился в Оксфорде, в семье врача и учительницы математики и физики. С детства любил наблюдать за работой отца в клинике, играть в шахматы и строить парусные шлюпки. Постоянно что-то изобретал.
Был первым учеником в своем классе, позднее – лучшим студентом Гарвардской медицинской школы, а затем аспирантом.
В 1946 г., в последний год аспирантуры, заболел полиомиелитом, в результате чего на всю жизнь остался паралич правой ноги, левой руки и мышц плечевого пояса.
В процессе лечения изобрёл первое в мире моторизованное инвалидное кресло с пультом управления, подъемник с мотором для больных, специальное фиксирующее устройство для ног и другие аппараты для помощи инвалидам. За эти изобретения получил Президентскую награду.
Болезнь не позволила Гайтону стать кардиохирургом, зато он стал выдающимся физиологом.
В 1948 г. в возрасте 29 лет Артур Гайтон был назначен на должность заведующего кафедрой физиологии Медицинской школы Университета Миссисипи.
Активно занимался наукой, наиболее известен экспериментами 1950-х гг., которые значительно уточнили понимание механизмов работы сердечно-сосудистой системы. Провел первый всесторонний системный анализ регуляции кровяного давления. Уникальный подход к физиологическому исследованию предшествовал появлению биомедицинской инженерии, которую А.К. Гайтон помогал внедрять в физиологию.
В 1951 г. Гайтон признан одним из 10 выдающихся людей нации.
Научное наследие Артура Гайтона представлено в 600 статьях и 40 книгах.
Как преподаватель Гайтон поддерживал в студентах веру в их способности и подчеркивал, что «в мире науки действительно успешны лишь те, кто постоянно занимается самообразованием».
Учебник «Медицинская физиология», впервые изданный в 1956 г., быстро стал самым востребованным в мире учебником физиологии. А.К. Гайтон обладал даром объяснять сложные понятия так ясно и занимательно, что изучение физиологии превращалось почти в развлечение.
Свое существование учебник «Медицинская физиология» начал в виде лекционных записей, появившихся в начале 1950-х, когда А.К. Гайтон преподавал физиологию студентам-медикам. Он узнал о трудностях с учебниками у студентов и начал раздавать им копии своих лекций. Описывая свои впечатления, Гайтон утверждал: «Во многих учебниках по физиологии страдают структура и логика изложения материала. Пишут их в основном преподаватели физиологии для других преподавателей языком, который понятен преподавателю, но труден для восприятия студентом».
Верность подхода Гайтона подтвердили перевод на 15 языков мира и регулярное переиздание учебника – на текущий момент их уже 14. Большинство студентов в мире предпочитают изучать физиологию именно по этому учебнику.
За выдающийся вклад в медицинское образование доктор А.К. Гайтон получил в 1996 г. премию Абрама Флекснера.
Также в его честь Американское физиологическое общество учредило ежегодную премию Артура Гайтона за заслуги в области преподавания.
Всего А.К. Гайтон получил более 80 высших наград, однако главным для него оставались семья, дети. Все его 10 детей стали известными врачами (в том числе 2 профессора)!
8 из них окончили Гарвардскую медицинскую школу, 1 — Медицинскую школу Университета Дьюка и 1 — Медицинскую школу Университета Майами после получения степени доктора философии в Гарварде.
В числе заслуг Гайтона как Учителя с большой буквы– тот факт, что он обучил более 150 ученых, 29 из которых возглавили кафедры, а 6 — стали президентами Американского физиологического общества.
Ученики о Гайтоне:
«У него была особая способность вдохновлять людей своим неукротимым духом»
«Его мужество перед лицом невзгод смиряло нас. Он не поддался разрушительным последствиям полиомиелита. Маловероятно, что к нему когда-либо приходил мастер по ремонту, разве что в гости. Он и его дети не только построили свой дом, но и починили все неисправные приборы и устройства, независимо от сложности и физических усилий. Он соорудил подъёмник, чтобы спускаться в подвал под их домом, чинить печь и трубы, даже тогда, когда тем, кто его плохо знал, казалось, что единственный вариант — вызвать ремонтную бригаду.
Во время поездок на встречи он преодолевал большие расстояния по терминалам аэропортов, хотя было бы гораздо проще воспользоваться инвалидной коляской. Его попытки встать со стула и подойти к трибуне для чтения лекции были трогательными, но аудитория всегда была более впечатлена, когда он убедительно излагал свои блестящие концепции».
«А.К. Гайтон вдохновлял нас своей преданностью науке и образованию, уникальной способностью открывать лучшее в окружающих людях, теплотой и щедростью души. Его личность очаровывала каждого, кто его знал».
«Доктор Артур Гайтон останется в нашей памяти ярким примером самого лучшего в человеке. Он был реальным героем мира, и его наследие будет жить века».
Нет комментариев