На первом этапе обращения пациента каждый врач оценивает жалобы человека, его анамнез, исследует предрасположенность к определенным заболеваниям по семейному анамнезу (например, если в семье были случаи инфаркта миокарда, то человеку следует более внимательно относиться к контролю сердечно-сосудистых рисков).
Значительное внимание уделяется и первичному осмотру. Сложно проводить осмотр без знаний элементарной анатомии, на базе которых строятся дальнейшие навыки физикального осмотра пациента
. «Sobotta. Атлас анатомии человека» под ред. Ф. Паульсена, Й. Вашке издательства «Логосфера» максимально понятно и красочно предоставляет весь материал как для студентов, интернов, ординаторов, так и для практикующих врачей. Физикальный осмотр поможет врачу подтвердить или опровергнуть свои догадки относительно жалоб, с которыми обратился человек.
На этом этапе врач ставит предварительный диагноз. Затем начинается второй шаг – использование лабораторных и инструментальных методов исследования. Именно методы визуализации, которые широко представлены в современном медицинском мире, помогут в полной мере оценить патологию определенных органов. Чтобы направить человека на нужное ему исследование, необходимо сделать вывод об анатомическом образовании, где, предположительно, локализуется патология.
Какие методы визуализации часто используют доктора?
В анатомии человека выделяют структурные и функциональные методы визуализации. В первом случае оценивают элементарную анатомию органов (размер, объем, расположение, а также форму поражения). Во втором случае цель состоит в анализе функций органа (соответствует ли функция физиологической норме, происходят ли адекватно метаболические процессы).
Структурная визуализация используется повсеместно, даже при регулярных медицинских осмотрах. Например, широко выполняются:
* рентгеновские исследования (рентген органов грудной клетки, компьютерная томография, ангиография);
* диагностика с использованием ядерного магнитного резонанса (магнитно-резонансная томография);
* ультразвуковые исследования;
* оптические методики.
Рентгенологический метод незаменим на первом этапе в диагностике, например, заболеваний нижних дыхательных путей. При элементарном подозрении на пневмонию у человека подтвердить ее может только рентгеновский снимок грудной клетки, и положительную динамику в виде рассасывания инфильтрации врач может отследить лишь по рентгену.
Функциональные методы нередко основаны на введении специальных индикаторов в организм, что позволит отследить обмен веществ в участке, где сосредоточился индикатор. Электрофизиологические методы (например, электроэнцефалография) широко применяются в неврологической практике для оценки деятельности головного мозга.
Как правило, чем более узкий и специфический метод исследования используется, тем более точный результат он показывает. Однако, нет смысла выполнять узкие исследования без наличия широкой картины.
Например, если возможно выполнить рентген грудной клетки и увидеть участок пневмонии, отследить положительную динамику за 2 недели антибактериальной терапии, то нет необходимости выполнять дополнительно и КТ грудной клетки.
Нет комментариев