Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что в России заболевания сердечно-сосудистой системы в 47% случаев становятся причиной смерти человека. Вовремя диагностировать сердечную патологию – задача специалиста любого профиля, который при появлении тревожных признаков должен направить пациента на консультацию к кардиологу.
Как понять, что пациенту нужна помощь кардиолога?
В большинстве случаев существуют яркие симптомы, красные флаги, которые скажут врачу о необходимости оценить работу сердца и сосудов. Речь не только о лабораторных методах: конечно, повышение уровня липопротеидов натолкнет на мысль о риске атеросклероза, но перед выполнением лабораторной диагностики следует внимательно выслушать пациента.
Человек указывает на боль в области ребер, давящее чувство за грудиной, которое имеет стойкий характер, и иррадиирует в левую ключицу, левое плечо, левую лопатку. Иногда это чувство «сдавления» появляется при физической нагрузке или после длительной ходьбы, и проходит самостоятельно. Иногда человеку нужно принять таблетку «Нитроглицерина» под язык, и боль уходит. Симптом говорит об эпизодах ишемии в миокарде (чувство сдавления возникает из-за спазма коронарных сосудов и дефицита кислорода в ткани сердца), и требует немедленной инструментальной диагностики.
Интересно, что некоторые пациенты в течение длительного времени жалуются на изжогу (которая на самом деле может оказаться приступом стенокардии), а «изжога» в понимании пациента – это любой вид дискомфорта за грудиной. Однако, истинная изжога возникает после еды, легко устраняется антацидными препаратами (например, «Алмагель») и часто возникает у пациентов, которые знают о своей гастроэнтерологической патологии. Настоящая изжога сопровождается отрыжкой, тошнотой и другими симптомами нарушения пищеварения. Длительная стойкая «изжога», по словам человека – повод провести ЭКГ: существует риск, что «изжогой» на самом деле является инфаркт миокарда.
Дифференциальная диагностика симптома сжимающей боли за грудиной доступно описана в многотомнике
Е. Браунвальда «Болезни сердца по Браунвальду» издательства «Логосфера»: автор подробно описывает причины возникновения симптомов и их патогенетические механизмы.
Нет комментариев