В переводе с арабского "алоэ" значит "горький". Род Алоэ из семейства Асфоделовых/Asphodelaceae насчитывает более 550 видов, далеко не все имеют лечебные свойства, более того, существуют как и привычные, сильно распространенные формы, так и более оригинальные с причудливыми розетками. В естественной среде распространённы в Африке и на Аравийском полуострове.
Известно, что более 3 000 лет назад из него уже делали целебные настойки и мази. Русский путешественник Авраам Сергеевич Норов сообщал:
"Алоэ приносит большую пользу жителям Африки, Индии и Америки; они строят из тростниковых стеблей онаго шалаши и делают стрелы. Они также извлекают из него нити, из которых ткут паруса."
Ранее род Алоэ относили к семействам Алоевые /Aloaceae и Ксанторреевые /Xanthorrhoeaceae. Родовое название алоэ восходит к греч. ἀλόη, которое выводится из арабского ( أَلْوَة / ʔальва) или древнееврейского (אהל / ʾахал, часто упоминается в тексте Библии). Из греческого слово заимствовано в латинский язык в форме aloē.
В естественной среде в основном произрастает в тёплом и сухом климате. Может существовать в условиях, когда другие растения вянут и умирают. Это позволило ему пережить суровые изменения в климате нашей планеты и дожить до наших времён. В экстремальных ситуациях это растение закрывает устьица листьев, удерживая влагу внутри листа. В листьях алоэ создаётся довольно большой запас влаги.
Алоэ, как и практически все суккуленты является нетребовательным в уходе. Беспроблемное, чрезвычайно выносливое растение с интересной внешностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев