Саподилла — вечнозелёное медленнорастущее дерево с густой, пирамидальной кроной семейства Сапотовые. Высота на родине (южная Мексика) 18—30 м. Теплолюбивый экзот имеет глянцевые, кожистые, эллиптические листья и комфортно себя чувствует при 23-27°С.
Цветки Саподиллы довольно мелкие, белого цвета, собранные в небольшие соцветия. Цветок состоит из 6 тычинок, 3-х коричневых волосистых чашелистиков, которые окружают венчик светло-зеленого оттенка.
Сапподила очень любит влагу, особенно когда цветет и плодоносит, но плохо переносит её застой у корней. В то же время нельзя допускать длительного пересыхания почвы. Сапподилу можно вырастить дома, если обеспечить такие же условия как на родине (жарко, влажно, солнечно) и тогда оно порадует вас не только красивой изумрудной листвой, но и вкусными и полезными плодами. Правда, для этого нужно запастись терпением, так как появятся они в лучшем случае только через 4 года.
Плоды овальные по структуре напоминают плоды хурмы, под невзрачной кожицей расположена съедобная коричневая мякоть, с жёлтым и розовым оттенком. Мягкая, с насыщенным, сочным, сладким вкусом (схожим с инжиром и финиками), словно пропитанное сиропом яблоко, сгущенное молоко, ирис с нотками карамели. Помимо употребления сырыми, их также тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино. Плоды долго не хранятся. Недозревшие плоды — твёрдые, клейкие и вяжущие на вкус.
Плоды и другие части саподиллового дерева широко применяются в качестве лекарственных средств различного спектора.
Древесина облает великолепной прочностью и устойчивостью к насекомым (нетронутые балки саподиллы были найдены среди руин храмов Майя).
При повреждении коры оно обильно выделяет белый клейкий латекс, используемый при изготовлении жевательной резинки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев