ПЕРВЫЙ ОХОТНИК ЗА МИКРОБАМИ
В 1665 году Левенгук прочёл труд английского естествоиспытателя
Роберта Гука «Микрография» вскоре после его публикации, что вызвало интерес к изучению окружающей природы с помощью линз.
«Затем этот самодовольный торговец мануфактурой стал наводить свои линзы на все, что попадалось ему под руку. Он смотрел через них на мышечные волокна кита и на чешуйки своей собственной кожи. Он отправлялся к мяснику, выпрашивал или покупал у него бычьи глаза и восторгался тонким устройством хрусталика внутри глаза.

Он часами изучал строение овечьих, бобровых и лосиных волосков, которые под его стеклышком превращались в толстые мохнатые бревна. Он осторожно отсекал мушиную голову и насаживал ее мозг на тонкую иголочку своего микроскопа, — с каким восхищением он рассматривал детали этого чудовищного мушиного мозга!

Он исследовал поперечные срезы разных пород деревьев и, прищурившись, любовался семенами растений. «Невероятно!» ворчал он, увидев большое грубое жало блохи и ножки вши.»

Так описал увлечение Левенгука микромиром Поль де Крюи в своей книге «Охотники за микробами» (1926) — сборнике


биографий выдающихся исследователей, заложивших основу микробиологии.
А в 1975 году в СССР на киностудии «Центрнаучфильм» был снят научно-популярный короткометражный художественный фильм «Маленькие зверюшки Антони ван Левенгука»

В числе прочего, Левенгук первым открыл эритроциты, описал бактерии (1683), дрожжи, простейших, волокна хрусталика, чешуйки эпидермиса кожи, зарисовал сперматозоиды (1677), строение глаз насекомых и мышечных волокон, нашёл и описал ряд коловраток, почкование гидр, открыл инфузории и описал многие их формы.
#учёные_биологи_power_of_biology
Нет комментариев