Лёгкая, остроумная, она обладала талантом сценического гротеска и подлинного драматизма. Валентина Ковель всегда была украшением каждого концерта и внутренней силой каждого спектакля.
Зрителям помнят её по образам Кабато из «Ханумы», Эстер из «Цены», Брандахлыстовой из «Смерти Тарелкина», Клары из «Визита старой дамы» в БДТ.
Актриса окончила курс Л.Ф. Макарьева и посвятила часть своего яркого творческого пути Александринскому театру. Ковель обладала особым даром – с лёгкой руки, изящно и «стратегически прицельно» она превращала и второстепенных героев в главных. Стоило ей появиться на сцене – невозможно было отвести глаз.
Рудольф Давыдович Фурманов нередко вспоминал её, участницу весёлых историй, музу театрального мира, в своих книгах. Например, в рассказе о знаменитом «Авансе» Вадима Медведева: «Он был настоящим капитаном своего “Аванса”. Название было придумано Валей Ковель – катер делался на деньги, отложенные с авансов».
И в забавной истории о капустнике Медведева, Коваль и Фурманова: «Валя Ковель всегда с блеском выступала в знаменитых капустниках Ленинградского Дворца искусств, зачинателем и бессменным постановщиком которых был Александр Аркадьевич Белинский, а постоянным восхищенным зрителем всех капустников, не пропуская ни одного, был Вадим Александрович Медведев. Когда у меня в 1963 году была свадьба, Вадим хотел на катере подплыть по Неве к Дворцу бракосочетаний и забрать нас со свидетелями в небольшое “свадебное путешествие” по Неве. Дворец на Неве был на ремонте, и регистрация проходила в другом Дворце, далече от воды, на улице Петра Лаврова. Слава Богу, они с Ковель опоздали, пришли после спектакля, иначе свадьба сорвалась бы – все смотрели бы на известных артистов!»
В книге «Из жизни сумасшедшего антрепренёра» можно найти строки и о том, как вместе они, Медведев, Коваль и Фурманов, объездили всю страну, выступая с концертами «маленьким табором».
Рудольфу Давыдовичу Валентина Павловна, посвятила потрясающий номер под названием «Кто такой Фурманов», который сыграла на 50-летие РД в Доме Актёра.
Она открывала сцену нашего театра в 1996 году, когда Мария Владимировна Миронова сказала, что после таких актрис ей «боязно выходить на сцену».
Сегодня мы вспоминаем Валентину Ковель как символ эпохи. Её образы, как и она сама, остались наследием, историей и вдохновением в умах и сердцах миллионов её поклонников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев