Который час, сколько времени, сколько время? Каких только вопросов не задают желающие узнать точное время. Однако не все формулировки соответствуют нормам русского языка и являются грамматически верными.
Который час? – вариант, одобренный нормативными словарями, хотя так было не всегда: в более ранних лексикографических изданиях это сочетание встречалось с пометой разг. – разговорное. Логика в этом есть: на такой вопрос можно ответить, например, "сейчас пятый час".
Наряду с который час? (и, надо признать, гораздо чаще) употребляется вопрос сколько времени? Он, как и первый, не считается ошибочным, более того, пошутить и ответить расплывчато здесь уже нельзя
В отличие от предыдущих двух вопросов распространённая фраза сколько время нормативной не является. Это объясняется законами грамматики русского языка: местоимение сколько требует от зависимого слова родительного падежа (сколько чего? минут, дней, времени), но никак не именительного или винительного, а потому сочетание сколько время некорректно.
Ещё один вопрос, связанный со временем и требующий пояснения, касается того, как правильно уточнить, до которого часа работает то или иное заведение, учреждение, фирма и т. д. Нескладная форма «до сколькИ» является ошибочной! Однако она так прочно укоренилась в сознании многих носителей русского языка, что всё никак не покинет наш речевой обиход. Как же говорить верно?
Чтобы уточнить время закрытия учреждения либо окончания мероприятия, события и т. д., рекомендуется использовать следующие формулировки: в котором часу заканчивается (концерт), до которого часа работает (почта), до скОльких будет открыт (магазин), до скОльких у вас (обед)? Обратите внимание: НЕ до сколькИ! Кроме того, привычное «ко сколькИ» также ошибочно, верно говорить к скОльким: к скольким мне нужно будет подойти?
– До скольких ты свободна сегодня?
– Хотя бы до двенадцати! – сказала она с вызовом.
Василий Аксёнов.
Подведём итог: чтобы узнать точное время, следует использовать вопросы который час? и сколько времени? Выражение сколько время? является грубой ошибкой. Сочетания со сколькИ, до сколькИ, к сколькИ также вне нормы, их литературные аналоги – со скОльких, до скОльких, к скОльким.
Т. Скок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев