Миф — это фольклорный жанр, который иллюстрирует представления человека об устройстве мира. Отдельные мифы в каждой цивилизации складывались в систему мифологии и служили основой для верований и религий.
Само слово «миф» — древнегреческое и переводится как «сказание» или «предание».
Учёным доподлинно неизвестно, когда и где появились первые мифы. Однако они установили, что мифологии начали формироваться ещё в первобытном обществе. Древние люди не понимали, как устроен мир и от чего зависит их судьба, и создавали разные истории, чтобы объяснить это.
Эксперты разделяют древние мифы на несколько групп. Так, к этиологическим мифам причисляют сюжеты о появлении предметов или явлений. Например, о животных и растениях, солнце и дожде или даже о профессиях. К этой категории относится древнегреческий миф об Арахне, которая была талантливой ткачихой, пока Афина не превратила её в паука, обречённого вечно прясть паутину.
Космогонические мифы рассказывают о происхождении мира и его устройстве. Во многих древних мифологиях мир держится на некой «мировой оси»: например, на мировом древе Иггдрасиль, как в германо-скандинавских мифах, или на горе Олимп, которую обожествляли древние греки.
Существуют и антропогонические мифы, посвящённые появлению первых людей. В ряде мифологий боги сотворяют людей из деревьев. Например, Один оживил ясень и иву, нарекши их Аск и Эмбля. В других мифах боги создают людей из глины: у древних греков это сделал Прометей по указу Зевса.
В древние времена у славян была развитая мифология, однако в наши дни о ней известно очень мало. Множество мифов было утрачено, поэтому реконструировать картину мира славян учёные могут лишь приблизительно. Так, исследователи предполагают, что в славянской мифологии «мировой осью» было дерево Вырий, или Ирий. В его кроне жили божества и птицы, ствол олицетворял человеческий мир, а корни — подземное царство.
Пантеон славянских языческих богов также известен не полностью. Учёные выделяют Перуна — бога-громовержца, Велеса — «скотьего бога», Даждьбога — бога солнца. Гораздо лучше сохранились мифологические образы в сказках: это Баба-яга, Кощей, домовой, леший и другие.
Культура РФ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев